Суд в Днепре дал три года тюрьмы коммунисту Александру Матюшенко

1 месяц назад 0

24 мая 2022 суд в городе  Днепр вынес приговор украинскому левому активисту, антифашисту Александру Матюшенко, захваченному в плен спецслужбами киевского режима в начале российской СВО на Украине.

Об этом сообщает издание «Политнавигатор».

Александр получил 3 года тюрьмы по обвинению в “посягательстве на территориальную целостность Украины» (статья 110 Уголовного кодекса Украины).

Отмечается, что это – первый приговор по делам арестованных левых и инакомыслящих на Украине после начала СВО.

Новый виток массовых арестов и репрессии на Украине начался 27 февраля 2022 с ареста нацистскими формированиями и Службой безопасности Украины (СБУ) коммунистов братьев Кононовичей.

А 3 марта в Днепропетровске был арестован и показательно жестоко избит, вместе с женой Марией, Александр Матюшенко. Фото избитого днепропетровского антифашиста Александра Матюшенко с подписью «задержание русского агента и диверсанта» нацисты выложили в Сеть сами.

«Вначале СБУ обвиняло Александра Матюшенко по статья 437, до 12 лет тюрьмы. Но затем, поняв, что доказать «ведение войны» никогда не воевавшему Александру очень трудно даже в атмосфере «патриотической» истерии, которая царит сейчас в Украине, прокуратура заменила статью обвинения с 437 на 110″, – говорится в сообщении.

По статье 110 в Украине в последние 8 лет массово обвиняют журналистов и блогеров, которые критически высказываются о ситуации на Украине.

По информации телеграм-канала, сейчас ведутся переговоры об обмене Александра Матюшенко и других репрессированных украинцев на пленных украинских боевиков.

Также продолжается борьба за свободу Александра Матюшенко в апелляционном суде.

О размахе украинских репрессий дает определенное представление статистика, приводимая телеграм-каналом “Репрессии на Украине”. Сегодня в украинских судах рассматривается 43 дела – о “ведении агрессивной войны” (статья 437). 56 дел – о “диверсии”. Одно из таких дел – дело одесского журналиста Юрия Ткачева, обвиненного в хранении взрывчатых веществ, которые, по его словам, были подброшены ему сотрудниками СБУ. С 19 марта он находится под арестом. В тот же день в Одессе по такому же обвинению было задержано 17 людей. Также по этой статье в Луцке был обвинен скрипач Волынской обласной филармонии Олег Сметанин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: Александр Матбщенко, Днепропетровск, произвол,


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.