Судно, использовавшееся для незаконной поставки ильменита в оккупированный Крым, задержано в порту Херсона

5 лет назад 0

Следователи крымского управления СБУ изъяли документацию и судно Nefterudovoz 45 М, которое принимало участие в "ильменитовой схеме", а также допросили всех членов экипажа.

Об этом сообщается на странице в Фейсбук заместителя прокурора АРК Александра Удовиченко.

"В рамках уголовного производства, по которому процессуальное руководство осуществляется прокуратурой АР Крым, сотрудниками СБУ в АР Крым совместно с пограничной службой проведен санкционированный обыск морского судна "Нафторудовоз 45", которое используется в схеме незаконной поставки ильменитовой руды на территорию АР Крым", — сообщил Удовиченко.

По его информации, в результате обыска обнаружены и изъяты судовая документация, навигационное оборудование, показатели которого содержат важную информацию, и само морское судно, допрошены все члены экипажа. "По результатам проведенных следственных действий получены сведения, имеющие важное доказательственное значение", — отмечает он.


По данным журналистов, изъятый сухогруз Nefterudovoz 45 М передан на ответственное хранение администрации порта Херсон. Судно продолжает стоять в акватории Херсонского морского торгового порта в районе Херсонской верфи Smart Maritime Group нардепа Вадима Новинского ("Оппозиционный блок").

Согласно украинскому морскому регистру, судно Nefterudovoz 45 М принадлежит херсонскому ООО "Транспортный судоходный менеджмент", учредителем которого является одессит Максим Молчанов. Связаться с ним по телефону журналистам не удалось, офис компании-судовдадельца закрыт.

Напоминаем, заходом в порты оккупированного Россией Крымского полуострова судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины.

Члены экипажа судна, прибывающие на его борту в оккупированный Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию. Для членов экипажа это грозит штрафами, а для судовладельца и капитана — и более серьезными последствиями, включая арест этого судна или других судов этого судовладельца в украинских или иностранных портах.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.