Тарифы на тепло в Украине формируются по «нарисованной» себестоимости — эксперт

2 года назад 0

В себестоимость тарифов на отопление высшие чиновники включают свои поездки, банкеты и миллионные премии, то есть, «пляшут» от своих затрат.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Последние лет 15 в Киеве вовремя отопительный сезона не начинался. Дай Бог, чтобы в столице к концу октября включили отопление, но в отдельных районах могут и не включить», — отметил эксперт.

По словам В. Степанюка, в Украине касательно предстоящего отопительного сезона есть проблемы с тарифами, ценообразованием и взаиморасчетами. Это комплексная проблема.

«Тарифы на тепло у нас формируются по «нарисованной» себестоимости. В своих заявлениях высшие чиновники не различают стоимость и себестоимость. Поездки, банкеты, миллионные премии, кредиты, кадиллаки — все это «лепят» в себестоимость тарифов. Они пляшут от своих затрат. Шара объема не имеет, так и тарифы у нас объема не имеют» , — подчеркнул эксперт.

В. Степанюк добавил, что у нас каждый мелкий чиновник, который приходит на должность, сразу делает ремонт в своем кабинете — за наши с вами деньги. Любой начальник начинает с ремонта своего кабинета, и эта традиция ведется с середины 90-ых годов. С другой стороны — в вопрос тарифной политики включается управленческая неразбериха. Так, Ассоциация городов Украины утверждает, что государство должно погасить 19 млрд грн долгов населения за оплату коммунальных услуг. Получается, что государство должно населению, а население должно государству, полный коллапс.

Эксперт обратил внимание на то, что на мировом рынке газ сегодня гораздо более существенно подешевел, чем для населения Украины.

В. Степанюк отметил также, что касательно начала отопительного сезона в Украине есть риски политические. Силы и средства новой власти будут брошены на местные выборы, которые должны пройти в декабре. Сегодня власть пытается везде расставить своих людей.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.