Темное прошлое насильника из Новой Каховки ужасает

5 лет назад 0

В социальной сети Фейсбук опубликована статья Павла Науменко, которая вышла в издании «Час». В публикации расскрываются подробности расследования по делу новокаховского манька, который изнасиловал трёх женщин менее чем за два часа. Оказывается, у извращенца были и другие жертвы, его прошлое ужасает:

«Произошедшая в Новой Каховке 18 января история с маниакальным насильником, который в короткий временной период – менее двух часов – умудрился изнасиловать трех молодых женщин в расположенных неподалеку друг от друга разных местах, наделала много шума.

Но когда к вечеру того же дня насильника задержали в одном из кафе Берислава, после чего в соцсетях появились фото преступника, рыдающего и размазывающего свои сопли в кабинете у следователя, невольно закралось сомнение по поводу задержания действительно виновного. Уж больно не походил данный персонаж на секс-героя, который за короткий период трижды «отличился» на сексуально-насильственном поприще.

По его сопливо-слезному внешнему виду проще было бы предположить, что это женщины, словно фурии, поочередно отлавливали его, бедолагу, в разных укромных местах и зверски насиловали… Но когда журналисты еженедельника «Час» стали «копать» глубже, открылось такое… Но прежде чем продолжить повествование, уместно будет напомнить, что же произошло в то январское утро.

Незабываемый день рождения

Первое сообщение об изнасиловании в тот четверг, 18 января, поступило в полицию Новой Каховки ранним утром, вскоре после 5:00 часов. Неизвестный молодой мужчина напал на шедшую на работу 28-летнюю женщину на ул. Заводской, возле кафе «Черемшина». Придушив жертву, он грубо овладел ею. Своим криком несчастная привлекла внимание охранника, дежурившего на расположенной поблизости автостоянке. Но только тот начал приближаться на женские крики, насильник тут же вскочил и кинулся бежать, на ходу натягивая штаны. 

Не прошло и часа, как в полицию поступило схожее сообщение. Похожий по приметам молодой мужчина на пустыре неподалеку от автобусной остановки, что на пересечении улиц Букина и Первомайская, набросился на 29-детнюю жительницу Новой Каховки.

Действовал он по тому же сценарию: сначала придушил несчастную, чтобы не сопротивлялась, затем сделал свое черное дело. 

Третью жертву спустя полчаса насильник подкараулил на том же пустыре, только напротив кафе «Роджер», что на пересечении улиц Горького и Букина. 31-летняя горожанка также направлялась на работу, сокращая путь через пустырь, когда перед ней возник молодой мужчина.

Он, также схватив ее за горло, повалил в кусты и удовлетворил свою животную страсть. А после еще и ограбил жертву, выудив из ее кошелька наличность, около 200 грн., сняв ювелирные колечко и сережки, а напоследок сорвав цепочку с кулоном.

Засада на маньяка

Все трое потерпевших достаточно хорошо смогли описать полицейским внешность злоумышленника: на вид около 25 лет, худощавого телосложения, рост около 170 см., волосы темные короткие, губы средние, ноги кривые. А также – во что он был одет. Более того, две женщины смогли сообщить полицейским про «особую примету» – имевшуюся у насильника татуировку на правой руке между большим и указательным пальцами в виде надписи «ЛВР». 

С помощью этих данных правоохранители очень быстро установили личность насильника. Им оказался хорошо уже известный правоохранителям уроженец села Новые Каиры Бериславского района Роман Л., 1996 г.р., ныне проживающий в Новой Каховке. Личность достаточно хорошо известная стражам порядка, в том числе и за совершенные прежде изнасилования и ограбление.

Но к этому вернемся чуть позже.

Розыскники обследовали места, где он мог появиться, по месту его проживания в Новой Каховке устроили засаду.

А по соседним полицейским подразделениям была разослана ориентировка. И вот, уже к вечеру того же четверга подозреваемый в трех изнасилованиях «самец» был задержан в одном из бериславских кафе и доставлен в Новую Каховку в городской отдел полиции. Он даже переодеться не успел, щеголял по соседнему райцентру в том же «прикиде», что и во время утренних своих сексуально-насильственных «моционов». 

Что побудило Романа на серию дерзких изнасилований, можно только догадываться. Как одна из версий – днем ранее он отпраздновал свой день рождения, ему стукнуло 22 года, по этому поводу напился и, вероятно, решил сделать для себя любимого эдакий подарочек в виде обильных сексуальных утех с незнакомыми молодыми женщинами против их воли. 

На первом же допросе Роман рыдал, впадал в истерику, клялся, что не помнит ничего подобного, мотивируя тем, что был пьян. Не исключено, что все это было своего рода игрой, с расчетом на то, что его сочтут невменяемым. Впрочем, отчасти ему удалось своего добиться, теперь задержанному предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Секс, наркотики, воровство

Когда журналисты «Час» копнули глубже в попытках выяснить, что же представляет из себя предполагаемый насильник, выяснилось, что шлейф правонарушений тянется за Романом Л. с октября 2011 года, на тот момент ему не было и 16 лет.

Его привлекали за мелкие бытовые кражи, за порчу чужого и общественного имущества. Он неоднократно доставлялся в медицинские учреждения, то в состоянии алкогольной интоксикации, то с признаками наркотического опьянения. Он пытался украсть со двора односельчанки мотоцикл, выкатил, но не смог завести и был вспугнут прохожими.

В октябре 2015 года 19-летний Роман Л. вместе со своим приятелем 17-летним Андреем П. вломились в дом 30-летней односельчанки в селе Новые Каиры Бериславского района, затем, угрожая побоями, поочередно изнасиловали ее. 

Спустя пять месяцев, 2 марта 2016 года, в полицию Берислава поступило заявление от 50-летней местной жительницы, которая в заявлении указала, что Роман Л. вместе с Павлом Н., 1996 г. р., вломились к ней в дом и «под угрозой применения физического насилия по очереди удовлетворили свою половую страсть с заявительницей не естественным способом, орально».

Еще через пять месяцев, 21 августа 2016 года, в полицию обратилась девушка, учащаяся ПТУ, которая стала жертвой изнасилования неизвестным мужчиной на территории неработающей автозаправочной станции. Насильник еще и ограбил девушку, забрав имевшуюся при ней небольшую сумму наличности и украшения. Вскоре личность насильника-грабителя будет установлена – все тот же Роман Л. Кстати, его жертве на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

Озабочен, очень опасен и… на свободе

Тогда по данному преступлению было открыто уголовное производство. Редакции «Час» также известно, что слушание дела было перенесено из Бериславского суда в Новокаховский, а затем в Каховский.

На время следствия предполагаемый насильник-грабитель сначала был взят под стражу, а спустя 60 суток суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Примечательно, что по истечению и этих 2-х месяцев, никто не озаботился тем, чтобы продлить ему в каком-либо виде ограничение свободы.

А потому Роман Л. еще до судебного слушания оказался предоставленным сем себе. Чем это закончилось, 18 января мы все узнали. 

Если это не является чьей-то безалаберной халатностью, то налицо какая-то, мягко говоря, «несогласованность» существующей уголовно-правовой системы. 

Полицейские устанавливают личность предполагаемого злоумышленника, задерживают его, доводят до финала уголовное производство с передачей материалов в суд… А в итоге? 

На этом, как видим, может все и закончиться. 

Ведь как можно объяснить, что суд в течение года и более не может вынести решение по уголовному делу, а сам преступник вскоре остается на воле без какого-либо присмотра и продолжает свои зверства?

В заключение. Как сообщил редакции «Час» руководитель Новокаховской местной прокуратуры Александр Король, сведения по всем фактам событий, имевшим место 18 января, внесены в Единый реестр досудебных расследований. 

Наиболее подготовленными работниками Новокаховского местной прокуратуры обеспечивается процессуальное руководство в объединенном уголовном производстве по ч. 2 ст. 152 (изнасилование), ч. 2 ст. 186 (ограбление) УК Украины. 

В отношении первоначально задержанного в порядке ст. 208 УПК Украины Романа Л. состоявшийся на днях суд избрал меру пресечения на время ведения следствия в виде содержания под стражей. Он арестован и отправлен в следственный изолятор». 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.