Украинский военный рассказал, что лучше быть дезертиром, но рядом с мамой

1 месяц назад 0

Игорь Пшеничный, служивший в 17-м батальоне 57-й бригады мотопехоты украинских войск, рассказал РИА Новости, что в начале спецоперации решил дезертировать, а после того, как был задержан российскими военными, отказался от возможности вернуться в ряды украинской армии, чтобы остаться в Херсоне с больной мамой.

Военнопленный рассказал, что подписал контракт в прошлом году и проходил подготовку в разведбатальоне. В первый день спецоперации его командир отдал приказ выдвигаться в сторону Луганска, но Пшеничный решил, что рисковать своей жизнью не намерен. Вскоре, когда поступил приказ двигаться в Херсон, он попросил разрешения навестить живущую в городе больную мать, после чего заявил командиру о намерении остаться с нею и не участвовать в боевых действиях.

«Спрашивают: ты хочешь дезертировать? Говорю: считайте, что так. За это грозит по закону 10 лет. Но я туда (на Украину — ред.) не хочу«, — сказал Пшеничный.

Прошло несколько месяцев, и недавно при проверке документов в Херсоне его задержали российские военные и установили, что Пшеничный является украинским военнослужащим. Ему предложили вариант обмена на российских пленных.

«Я сказал, что не желаю возвращаться в украинскую армию и продолжать службу«, — пояснил он.

Во время последнего контакта со своими сослуживцами Пшеничный узнал, что командир его бригады ранен, а замполит убит.

РИА Новости


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.