Украинцы готовы рисковать своей свободой ради трудоустройства

2 месяца назад 0

Каждый четвертый украинец готов принять рискованное предложение работы за рубежом или в другом населенном пункте Украины, работать без официального оформления и даже в закрытом помещении без возможности его покинуть, пересечь границу в не установленный законом способ, отдать свой паспорт, телефон и личные вещи работодателю.

Об этом, как сообщает УНН, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Представительства Международной организации по миграции (МОМ), Агентства ООН по вопросам миграции в Украине при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID).

В отчете говорится, что в течение 2019-2021 годов 46 000 украинцев пострадали от торговли людьми: около двух третей из них попали в сети торговцев людьми за рубежом, и треть — внутри Украины. Последние данные дают МОМ основания полагать, что общее количество украинцев, пострадавших от торговли людьми с 1991 года, составляет 300 000 человек.

По оценкам МОМ, почти 1,2 миллиона украинцев работали за рубежом в 2021 году, что превышает показатель 2019 года на 11%. Среди этих людей, 42% были трудоустроены неофициально (два года назад эта доля составляла 30%). Восемнадцать процентов (18%) опрошенных отметили, что готовы принять неофициальное предложение работы за границей, а еще больше — 27% согласились бы работать без оформления трудоустройства в Украине. Эти данные свидетельствуют, что люди недооценивают потенциальные риски в собственной стране.

«Пандемия COVID — 19 еще сильнее усилила уязвимость населения к рискам торговли людьми, поскольку более двух миллионов человек потеряли работу или же были вынуждены потратить значительные средства на лечение. На протяжении последних двух лет мы наблюдаем существенный рост случаев торговли людьми внутри страны«, — отметила Координатор Представительства МОМ в Украине по вопросам политики, связей и развития проектов Теута Граждани.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.