В горсовете Херсона работают над разработкой стратегии развития образования до 2027 года

3 недели назад 0

11 ноября депутатам Херсонского городского совета презентовали наработки стратегии развития образования до 2027 года.

В частности, обсудили изменения в дошкольном, общем среднем и внешкольном образовании, а также охват услугами логопеда деток в детсадах, целесообразность разновозрастных групп, потребность в количестве образовательных учреждений по районам города и старостинським округам.

Как сообщила начальник управления образования Наталья Журженко, в связи с реформированием сферы образования и требованиям к качеству образования современного мира, перед городской властью встает огромное количество вызовов.

В Украине приняты ряд законодательных актов, в частности законы Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О полном общем среднем образовании», «О внешкольном образовании», «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании».

«Оптимизировать, повысить качество образовательных услуг в Херсоне и обеспечить образовательными потребностями жителей общины – для нас первоочередная цель», – отметила секретарь городского совета Галина Луговая.

В ходе беседы депутат городского совета Ольга Спивакина добавила, что не только качество образовательных услуг для родителей есть в приоритете, но и их доступность, в частности информационная. Ведь в городе есть много внешкольных кружков, но о них родителям неизвестно.

Она предложила создать специальное мобильное приложение, где будет содержаться вся необходимая информация о местоположении и видах кружковой работы.

Напоминаем, что согласно Закона Украины «О полном общем среднем образовании», образование будет состоять не на степени, как раньше (1,2,3), а на уровни образования.

Первый уровень образования-начальная школа.

Заведение, которое будет предоставлять начальное образование, может иметь в своем составе еще и дошкольное подразделение. Следует отметить, что законом предусмотрено предоставление таких образовательных услуг по месту жительства ребенка.

Второй уровень образования — Гимназия.

Гимназическое образование дети будут получать с 5 по 9 класс. В своем составе гимназия может содержать начальное и дошкольное учреждения.

На третьем уровне образованияЛицей.

Соискатели образования будут получать академическое или профессиональное образование. Законом предусмотрено существование на базе лицея всех вышеупомянутых уровней образования.

Как отметила Наталья Журженко, дети, которые в 2027 году пойдут в 10-й класс будут получать образование третьего уровня не два, а три года.

Согласно законодательным требованиям, учредители образовательных учреждений до сентября 2022 года должны привести в соответствие с действующим законодательством учредительные документы учреждений, переименовать учебные заведения в начальную школу, гимназию или лицей. При определении будет учитываться местонахождение заведения, материальная база, его проектная вместимость и качество образования, которое способно предоставить заведение.

Начальница управления образования Наталья Журженко прокомментировала первое заседание рабочей группы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.