В Херсоне опровергли слухи, что sim-карты персонализируют для фальсификации референдума

2 месяца назад 0

Власти Херсонской области попросили жителей персонализировать sim-карты операторов связи, подтвердив свои личные данные. Распространяемая проукраинскими источниками информация, что это делается для фальсификации результатов референдума о воссоединении с Россией, не соответствует действительности, сообщила в четверг в своем Telegram-канале замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Екатерина Губарева.

«Жителям Херсонской области приходят СМС-уведомления с предложением подтвердить свои личные данные. Свидомые паблики начали раздувать панику, что это для фальсификации предстоящего референдума. Мне смешно читать подобное. Есть российское законодательство, в котором четко зафиксировано, что стартовые пакеты продаются с предоставлением паспортных данных. Есть паспорт — есть мобильная связь. Так же живут страны Евросоюза, куда так спешат на Украине. Персонализация sim-карт — обычное действие для цивилизованных стран«, — написала Губарева.

Она также пояснила, что «эти действия обусловлены требованиями безопасности».

«Во-первых — предотвращение противоправных действий. Во-вторых — борьба с радикально настроенными террористическими группами на территории области. Еще мы знаем, что нашлись дельцы, которые брали на один паспорт несколько стартовых пакетов и перепродавали их«, — добавила Губарева.

Замглавы ВГА уточнила, что при прохождении процедуры подтверждения личных данных можно получить дополнительно 5 ГБ интернета. «Есть два способа: первый — необходимо отправить письмо на электронную почту (указаны в ваших СМС) и прикрепить фото первой страницы паспорта и страницы с регистрацией; второй — прийти в офис вашего оператора лично. Не сложно и не страшно», — отметила Губарева.

Украина отключила Херсонскую и Запорожскую области от мобильной связи и интернета. Два российских оператора уже работают в Херсонской области, вскоре, как ожидается, зайдет компания из Донецкой Народной Республики. По данным ВГА, по состоянию на август 2022 года мобильной связью покрыто 90% области. Установлено почти 600 базовых станций. Власти региона прогнозируют, что к середине сентября качество телекоммуникационных услуг станет лучше.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.