В Херсоне предотвратили теракт в гостинице с беженцами

5 дней назад 0

Российские силовики предотвратили организованный 3-м полком спецназа Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ВСУ) теракт в Херсоне, планировавшийся путем массового расстрела в гостинице «Дилижанс» эвакуированных с подконтрольных Киеву территорий беженцев, сообщили журналистам в военно-гражданской администрации Херсонской области.

«Мне было дано задание устроить здесь теракт <…>. То есть я здесь должен был устроить стрельбу, уничтожить как можно больше людей, чтобы были жертвы, взрывы и так далее«, — рассказал журналистам задержанный командир группы ВСУ Александр Тимко.

По его словам, к участию в нападении на гостиницу предполагалось привлечь семерых из тринадцати подчиненных ему солдат ВСУ, которых киевское командование не смогло вывезти с территории Херсонской области при отступлении. Планировалось, что в гостинице будут жить военные, однако туда заселили граждан Украины, выехавших в Херсон из Николаева, Кривого Рога и других городов, подконтрольных киевским властям.

«После разведки местности я понял, что это (совершить теракт) нереально. Я просто понял, что меня хотят кинуть. Когда я сюда (в гостиницу, где планировался теракт ВСУ) пришел, было понятно, что это просто какая-то подстава«, — сообщил Тимко, который служит в отдельной 55-й артиллеристской бригаде.

От кого был приказ
Поручение расстрелять жильцов гостиницы Тимко получил от полковника ВСУ Александра Колесова, который скрывался в Херсоне, а сейчас находится на подконтрольной Киеву территории.

«Он потом исчез. После того, как мы практически месяц у него работали, поступило задание по «Дилижансу«. И у меня с ним связь прервалась», — отметил Тимко.

По словам супруги Колесова Татьяны, ВСУ угрожали ее мужу тюремным сроком, поскольку с 2015 года он является фигурантом уголовного дела о хищении при исполнении должностных обязанностей начальника военной полиции.

«В конце февраля на него вышли его кураторы, напомнили, что у них на него есть компромат, так как висит уголовное дело, и предложили сотрудничать. Предложили добровольно-принудительно. У Саши выхода не было, он согласился сотрудничать«, — рассказала Колесова.

Она показала журналистам станцию техобслуживания автомобилей, где жила вместе с супругом, скрываясь от властей. Группа солдат ВСУ располагалась здесь же.

«Полковник Александр Колесов заставил мой личный состав работать у него здесь на СТО, аргументируя, что бойцы должны слиться с местным населением, дабы не выделяться и не привлекать внимание. Фактически месяц мой личный состав выполнял разные хозработы на территории этой СТО, которая принадлежала полковнику«, — сказал Тимко.

Об инсценировках
Кураторы Колесова заявляли, что снимут еще один фейк в стиле инсценировки в Буче, рассказала его жена. «Они при последнем разговоре пригрозили, что снимут сюжет, что в Херсоне не все так хорошо, и этот сюжет облетит весь мир. О том, что Херсон — это «вторая Буча», что здесь убивают, насилуют, людям не дают возможности говорить, в том числе на русском языке«, — уточнила Колесова.

По ее словам, муж докладывал, что в Херсоне мирная жизнь: «Здесь никого не убивают, открываются магазины, завозится товар, открываются аптеки, пытаются наладить пенсионные выплаты, открыть структуры банка. Жизнь налаживается, люди живут в привычном ритме. Но кураторов это очень сильно злило«.

Кроме того, ВСУ привлекали к организации теракта мирных жителей.

«С началом военной операции ко мне обратился мой знакомый полковник Колесов, который попросил меня сделать ему одолжение, помочь. Присылал мне сообщения, чтобы я их передавала. Сообщение было о том, что в гостинице находятся российские военные, переодетые в гражданское. Я должна была это сообщение переслать <…>. По сути я оказалась между ними связным«, — сказала жительница Херсона Дарья Шульц.

Она призналась, что организатор теракта прятал в сарае на территории ее частного дома оружие.

«В конце мая он сказал, что ему нужно выехать на какое-то специальное задание в Николаев, и передал мне для хранения свои вещи: автомат и военную амуницию. Также передал мне гранату, сказал, в случае чего, если заходят русские, чтобы я ее использовала для самоликвидации«, — рассказала Шульц.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.