В Херсоне рассказали о защите учителей от угроз националистов

1 месяц назад 0

Шестилетняя Соня к школе уже почти готова. До самого важного дня осталось меньше недели. Нужен был только рюкзак. Будущей школьнице его подарят. Как херсонские школьники готовятся к началу учебного года, показал корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.


Школьные принадлежности в Херсоне в дефиците. В магазины везут в основном продукты питания и товары первой необходимости. Поэтому подарочные наборы первоклассника, которые раздавали в администрации города, пришлись очень кстати. Подарки собирал Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. А благословил детей перед учебным годом помощник ключаря Главного храма вооруженных сил России Александр Солдатенков.

Еще одна из проблем в Херсоне перед учебным годом — кадровая. Учителей массово запугивают националисты. Обещают расправу и тюремный срок на Украине за коллаборационизм. Администрация города пообещала помочь педагогам с вопросами безопасности.

«Переживает каждый. Это всё же с моральной точки зрения давит. И на семью, и на конкретных людей. Но имея здесь у нас поддержку в беседах, в работе, в реакции — они видят сильную поддержку для того, чтобы можно было противостоять этому, я считаю, что наглому, вызывающему и с моральной, и с политической точки зрения давлению на людей. Попахивает совсем другими уголовными преступлениями», — заявил глава администрации города Херсона Александр Кобец.

К открытию готовятся и детские сады. Они тоже не остались без поддержки. В дошкольных заведениях появились читальные комнаты с новыми книгами — это сказки на русском языке. Для Херсона сейчас это дефицит. Каждая такая комната носит имя одного из известных людей, например, Александра Пушкина, Федора Ушакова или Григория Потемкина — основателя города Херсона, великого русского полководца и одного из создателей Черноморского флота России. Таких читальных комнат пока два десятка. Но в планах привезти книги для детей на русском языке в каждый детский сад.

14 июля выпускникам школ Херсонской области впервые выдали аттестаты российского образца. Медали и аттестаты выпускникам прибыл вручать министр просвещения России Сергей Кравцов, который также поздравил директора школы с получением российской государственной аккредитации.

Известия


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.