В Херсонской области задержали наводчика ВСУ, следившего за дивизией ВДВ

1 месяц назад 0

В Каховском районе Херсонской области задержали наводчика, передававшего украинской стороне сведения о дислокации и передвижениях 76-й дивизии ВДВ и осуществлявшего корректировку артиллерийских ударов по месту расположения десантников, сообщил корреспондент РИА Новости.

«В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что Дмитрий Гавриляк, 1988 года рождения, в период с 3 по 4 октября 2022 года осуществлял фото- и видеофиксацию передвижений подразделений 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в районе пункта временной дислокации, в ночь с 5 на 6 октября 2022 года фиксировал места попаданий артиллерии ВСУ, утром 6 октября 2022 года зафиксировал результаты огневого поражения подразделений дивизии«, — сообщил РИА Новости представитель силовиков.

Гавриляк признался, что все собранные материалы он отправлял с использованием мессенджеров Viber и Telegram родственникам, находящимся в Польше и имеющим связи с украинскими военными, а также использовал различные Telegram-боты, предназначенные для сбора информации о местах дислокации и передвижениях подразделений вооруженных сил.

Силовики обнаружили в смартфоне Гавриляка координаты дома в Каховском районе, записанные в приложении «Календарь». Выехавшая на место оперативная группа обнаружила в этом доме самодельное взрывное устройство, сделанное из нескольких гранатометов, в том числе РПГ-18, РПГ-22, РПО-А, и двух МРО-А, а также автомат АК-74М и два магазина к нему с 60 патронами.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.