В Херсонской области заявили, что Киев готовил покушения на членов ВГА и теракты

1 месяц назад 0

Российские военнослужащие в Херсонской области выявили трех диверсантов, которые готовили серию терактов и покушения на главу военно-гражданской администрации (ВГА) области, а также на сотрудников ВГА, деятельность группы пресечена. Об этом в четверг заявил журналистам источник в правоохранительных органах.

«Российскими военными была предотвращена серия терактов, исполнителями которых должна была стать законспирированная разведывательно-диверсионная группа, состоящая из трех кадровых сотрудников Сил специальных операций Украины. Деятельность группы контролировалась непосредственно из Киевской области, из штаба ССО Украины. О результатах терактов должны были докладывать непосредственно президенту Украины [Владимиру] Зеленскому. Группа состояла из трех кадровых сотрудников, руководителем был Ростецкий, позывной «Математик». С их слов, в Киеве были недовольны мирной жизнью, которая протекает сейчас в Херсоне, поэтому им было поручено провести теракты, направленные на дестабилизацию настроения, на создание атмосферы паники и хаоса среди мирных жителей и военных», — сообщил представитель правоохранительных органов.

Он добавил, что диверсанты хотели устроить покушение на главу ВГА (военно-гражданской администрации) Херсонской области Владимира Сальдо, замглавы ВГА Кирилла Стремоусова и других сотрудников. По словам источника, агентурную сеть возглавлял советник бывшего мэра Херсона, а также несколько приближенных к нему сотрудников, он же выступал связующим звеном между разведгруппой и штабом ССО. Группа была создана в 2014 году, в нее вошли жители Херсона, которые отличались своими праворадикальными взглядами.

«Их подготовкой занимались специалисты НАТО с 2016-го по 2018 год, неоднократно привлекали в зону АТО для отработки навыков по минно-взрывному делу, по управлению беспилотниками, а также по отработке разведывательных действий. После этого с ними были заключены секретные контакты и было поручено продолжать обычную жизнь в Херсоне. Через месяц после начала СВО группа была разморожена, по тайным каналам им было передано вооружение, инженерные средства для совершения терактов. Всего было три человека разведчиков и обширная агентурная сеть«, — отметил представитель.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.