В Железном Порту поймали браконьера, нанесшего государству убытки на 24 млн

7 лет назад 0

Черноморское бассейновое управление рыбоохранного патруля совместно со служащими ГНСУ отдела пограничной службы «Железный порт» разоблачило рыбака-промышленника, который нанес рыбному хозяйству Украины ущерб на сумму около 24 млн грн (23 900 000). Рыбак с многочисленными нарушениями законодательства осуществлял вылов креветки, атерины, а также краснокнижного травяного краба. Инцидент произошел в акватории Картинитськои залива Черного моря, в районе с. Приморское, Голопристанского района Херсонской области.

«Черноморский рыбоохранный патруль совершил больше задержания нарушителей правил рыболовства в Украине за последние 3 года,  ̶  сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.  ̶  Реформа рыбоохраны, запуск качественно нового органа — рыбоохранного патруля приносит ощутимые результаты. Работаем в том же направлении. Продолжаем запуск патруля по всей Украине. Первый серьезный и точно не последний результат в решительной и бескомпромиссной борьбе с браконьерством и эффективной системе контроля благодаря работе нового органа — рыбоохранного патруля ».

У нарушителя было изъято: краб травяной, который занесен в Красную книгу Украины — 30 кг (429 экз.), креветка — 36 кг (9320 экз), атерина — 9 кг (454 экз.). Согласно квитанции изъятых водных биоресурсов, промышленный рыбак в качестве официального вылова указал только креветку и атерину в количестве 36 кг и 9 кг. На месте составлен протокол об административном правонарушении по ч.4 ст.85 КоАП (грубое нарушение правил рыболовства).

Согласно ст.63 Закона Украины «О животном мире», краб травяной был выпущен в водоем в живом виде. Рыболов-промышленник был задержан на автомобиле «Нива» с прицепом без номерного знака. В машине находились запрещенные орудия лова — вентеря, в количестве 8 единиц и незаконно выловленные водные биоресурсы, в том числе и краснокнижные.

"Это задержание является первым значительным достижением Черноморского рыбоохранного патруля, но точно не последним. Официально предупреждаю всех нарушителей правил рыболовства, поблажек не будет никому. Ловить будем всех», — отметил начальник Черноморского бассейнового управления Евгений Каминский. Он призвал всех субъектов предпринимательской деятельности и рыболовов-любителей соблюдать правила рыболовства.

Напомним, Черноморское бассейновое управление начало свою работу 3 марта 2017. Зоной деятельности управления является Черное море в районе Одесской, Николаевской, Херсонской области и АР Крым. По состоянию на начало апреля в ведомстве работает 28 рыбоохранных патрульных.