В результате удара по гостинице в Херсоне погиб политик Алексей Журавко

2 месяца назад 0

В результате ракетного удара ВСУ по зданию гостиницы в Херсоне погиб депутат Верховной рады V и VI созывов Алексей Журавко. Сообщается, что атака украинских боевиков унесла жизни двух людей.

В здании гостиницы, подвергшейся ракетному удару, проживали гражданские. Кроме того, там находились сотрудники телеканала RT.

«Да, Журавко погиб, к сожалению. Только вчера с ним общались. Слов нет. Он находился в гостинице, ударили прямо по ней. Опять же, там нет никаких военных объектов«, — сообщил  заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов

Своими воспоминаниями о коллеге с изданием поделился украинский политик, депутат Верховной рады IV, V, VI, VII созывов Олег Царев.

«Погиб очередной мой товарищ по Верховной раде. Это был принципиальный, смелый человек. Очень активный. Очень энергичный. Очень любил жизнь. Занимал радикально пророссийскую позицию. Выехал в Россию, хотя мог бы оставаться на Украине. Его бы, как инвалида детства, не трогали. Тем не менее принял решение выехать в Россию. Он был неплохой бизнесмен. Слава богу, при освобождении Херсонской области, он получил обратно часть предприятий, которые у него забрали украинские националисты, когда он уехал в Россию. Собирался жить, работать, восстанавливать Херсонщину. Очень был рад референдуму», — сказал собеседник.

Автор книги «Украинцы! Мы русские!» Юрий Кот также отреагировал на случившееся.

«Я до конца в это не верю… Погиб Леша… Алексей Журавко! Честный и смелый человек! Вечная память», — поделился журналист.

Незадолго до гибели Алексей Журавко опубликовал видеообращение. В нем он заверил, что будет помогать восстанавливать Херсон. Кроме того, он призвал местных жителей принять участие в референдуме и поддержать вхождение родного края в состав Российской Федерации.

В администрации Херсонской области сообщили, что в результате удара также погиб охранник Журавко. Власти выразили соболезнования и назвали бывшего депутата «убежденным антифашистом и общественным лидером, который всегда выступал за единение с РФ и никогда не поддерживал неонацистский курс украинского руководства».

Журавко с 2006 по 2012 год был депутатом Рады от «Партии регионов», а в начале 2015 года уехал в Россию. «Алексей вел активную общественную деятельность несмотря на то, что был инвалидом от рождения, — отметили в администрации. — В апреле 2022 года Алексей вернулся в Херсон и развернул активную работу по налаживанию жизни на освобожденной территории Херсонской области. Все это время Алексей Журавко вел активную правозащитную и гуманитарную деятельность, направленную на защиту прав инвалидов».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.