В Украине начался рост цен на молочную продукцию из-за опасений фермеров перед внедрением рынка земли – аграрий

4 года назад 0

В 2019 году в Украине начался рост цен на молочную продукцию, который в том числе обусловлен опасениями фермеров перед внедрением рынка земли.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун.

«Вы обратили внимание на то, что в последнее время на полках магазинов польских сыров стало больше, а цены на молочную продукцию выросли? Знаете, почему? Сегодня в Украине за все последние годы самая высокая цена на молоко для фермера. Но украинский фермер вырезает при этом коров. Почему? Потому фермер ждет внедрения рынка земли, и он собирает деньги. Украинский фермер не сможет конкурировать с иностранцами, которые берут кредиты под 2-3 %%. Мы сегодня берем кредиты под 21%», — сказал он.

По словам главы ВАР, в сообществе аграриев есть опасения, что в Украине после внедрения рынка земли на тех условиях, которые анонсированы Кабмином и Президентом, иностранцы смогут благодаря дешевым кредитам скупить украинские земли. Отечественный же малый и средний бизнес при этом вообще могут быть вытеснены из агросферы.

«Перед тем, как открывать рынок земли, нужно для Украины открыть рынок продовольствия Европейского Союза. Все государства перед тем, как открывали рынок земли, добивались соглашений на поставку продовольствия на рынок ЕС, который на сегодня является наибольшим продовольственными рынком в мире», — сказал А. Дыкун.