Владимир Сальдо возложил цветы к бюсту Василия Маргелова

2 недели назад 0

В Херсоне в День Воздушно-десантных войск Российской Федерации глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо возложил цветы к бюсту создателя современных ВДВ генерала армии Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова (1908-1990).

Вместе с руководителем области у памятника легендарного «Дяди Васи» собрались ветераны-десантники Херсонщины, которые сегодня вступили в Союз десантников России, представители актива области, неравнодушные горожане. Владимир Сальдо произнёс перед собравшимися краткую речь:

«Мы с вами пришли возложить цветы к бюсту легендарного человека — Василия Маргелова, который был командиром соединения, высадившегося 13 марта 1944 года выше Херсона по течению Днепра, и освободившего город от фашистов. Это был достойный человек.

С праздником вас, с Днём Воздушно-десантных войск! Сегодня он празднуется по всей России и в Херсоне в том числе, поскольку мы есть её неотъемлемая часть.

Всем хорошего настроения, движемся вперёд. Тепла вам

При освобождении Херсона полковник Маргелов командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией, которая форсировала Днепр в районе Антоновки и наступала на город с севера. На протяжении четверти века (1954 — 1979 гг.) Василий Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками и внёс огромный вклад в становление ВДВ, развитие их вооружения, теории и практики боевого применения.

Бюст героя и почётного гражданина Херсона установили на улице Перекопской в 2010 году по инициативе общественных организаций при поддержке городского совета, который в то время возглавлял Владимир Сальдо.

Тг-канал «Новости Херсонщины»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.