Владислав Мангер: Действия городской власти – преступны!

7 лет назад 0

Одна из многих положительных черт характера председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера — прямолинейность. Этот политик все называет своими именами и не лукавит, что, бесспорно, вызывает уважение, так как все мы уже наслушались «сладких» речей и громких обещаний. Сегодня же люди требуют от властей конкретики и решительности.

— Владислав Николаевич, известно, что областная власть не может влиять на городских руководителей. Но недавно город был взбудоражен повышением тарифов на проезд в общественном транспорте с 3 до 5 гривень. Как Вы прокомментируете транспортный коллапс, спровоцированный городским руководством?

— Прямого влияния областная власть на городское руководство, к сожалению, не имеет. Эти отношения носят, скорее, консультативный характер. Однако важно другое: непосредственным источником власти является народ. А городской голова об этом почему-то забыл, придерживаясь какой-то собственной линии. На мой взгляд, данная политика не просто антихерсонская, она – антигосударственна! Ведь дело не в 3-5 гривнях, проблема в том, что работа общественного транспорта неорганизованна в Херсоне. Никто не озадачился изучением вопроса: сколько людей и в какое время перемещаются из одного района в другой; сколько автобусов следует выводить на тот или иной маршрут в час-пик и т.д.; нет, в конце концов, четких расчетов себестоимости проезда в зависимости от расстояний… Есть масса примеров, как это работает в других городах Украины, ничего изобретать не требуется. Нужно просто захотеть, потрудиться и сделать.

— Благодаря народному депутату Юрию Одарченко, суд приостановил решение о поднятии цены на проезд. Это спровоцировало новый виток конфликта между областной и городской властью…

— Если власть не работает для людей, то такие чиновники не нужны. Партия «Батькивщина», членами которой являемся Юрий Витальевич Одарченко и я, всегда выполняет обещания, за которые люди и выбрали ее представителей. Кому-то это явно неприятно. И в данном случае мы не могли остаться в стороне, глядя на то, что происходит в городе. А конфликт, прежде всего, у городской власти в голове.

— Жизнь областного центра на прошлой неделе была вынесена на высший уровень обсуждения во время совместного заседания областного и городского руководства, депутатов, руководителей силовых структур, чтобы найти общие пути исправления ситуации. Однако почему-то городской голова проигнорировал это событие. Почему так получилось?

— Я скажу лично от себя: уже нет никаких общих путей разрешения спорных моментов между областью и городом. Сегодня городскому голове нужно нести персональную ответственность за то, что он натворил в городе. Выступал на этом совещании директор департамента охраны здоровья ОГА и сказал, что Херсон – единственный областной центр, в прошлом году не выделивший деньги на кардиостимуляторы. И это при том, что средства в городской казне есть! Перевыполнение бюджета исчислялось почти в 300 млн. грн. Так вот из-за того, что город не удосужился выделить 1 800 000 грн на кардиостимуляторы, около 400 человек умерли от нехватки этих приборов. Это – преступление! И мы будем инициировать обращения в суд от родственников пострадавших, потому что за подобное городская власть обязана понести уже уголовную ответственность. Дальше: только за январь-февраль, когда город абсолютно не убирался ни от снега, ни ото льда, 1244 человека получили травмы на улицах. Из них – почти 70% люди преклонного возраста, поломанные кости которых будут срастаться крайне медленно, то есть они фактически стали инвалидами! И кто в этом виноват? Городская власть. Потому что это – преступная безответственность. О каких диалогах и поисках «путей» можно говорить? Действия городской власти – преступны!

— И снова-таки народный депутат Одарченко зарегистрировал в Верховной Раде проект решения о досрочном прекращении полномочий Херсонского городского головы Миколаенко. Как Вы считаете, есть ли реальный шанс остановить г-на Миколаенко этим решением и провести досрочные выборы мэра в Херсоне?

— Если сейчас не остановить г-на Миколаенко досрочными выборами, то его остановят сами херсонцы. Чуть ли не вся Украина уже знает эту историю, как активисты выволокли его из кабинета на скользкие улицы и пытались почистить им дорогу. А это была только первая ласточка. С каждым днем напряжение в городе растет. Если Миколаенко не начнет хоть что-то делать для города прямо сейчас, завтра его горожане просто вынесут из кабинета.

— Вас считают достаточно категоричным человеком. Чего Вы абсолютно не приемлете и не терпите?

— Воровства. Городской или областной бюджет – это общая казна, куда я, вы, наши родители, бабушки и дедушки в том числе положили свои деньги и попросили людей у власти помочь им выжить в это сложное время. И вот если в эту казну какая-нибудь дрянь засовывает свою руку, чтобы украсть оттуда, то руку эту следует отрубить! И в этом вопросе я беспощаден.

В такие сложные времена, которые переживает наша страна, хочу, чтобы каждый на своем месте, что-то делая или говоря, нес персональную ответственность не только за свои поступки, но также за слова.

Беседовал Сергей Осолодкин