«Власть уходит из маленьких деревень вообще», — Александр Мошнягул.

2 месяца назад 0

Печальная новость для территориальных общин Херсона. Некоторые международные доноры, поддерживавшие развитие этих общин, частично или полностью сворачивают свою деятельность в этом направлении. В частности, речь идет о таких мощных проектах, как DOBRE и ULEAD.

Об этом, как информирует Новый день, на «круглом столе» по проблемам децентрализации сообщил глава общественной организации «Причерноморский центр политических и социальных исследований» Александр Мошнягул.

Следовательно, по своим инициативам в сфере благоустройства или создания Центров предоставления административных услуг ресурсы нужно будет отыскивать самостоятельно.

Причина: Большинство депутатского корпуса, избранного в центральном селе или поселке, откровенно лоббирует интересы именно своего электората, несмотря на интересы и социальные запросы жителей меньших населенных пунктов.
И еще одно, в Херсонской области из 18 районов осталось 5, но райсоветы с их исполнительными подразделениями реально ничем не руководят, и ни на что не влияют. Имущества у них не осталось, управленческие рычаги отсутствуют. В то же время должностные оклады вполне реальны и весомы.

На этот счет возмутился даже Дмитрий Бутрий – председатель постоянной депутатской комиссии Херсонского областного совета по вопросам местного самоуправления и децентрализации.

Невероятные зарплаты и премии руководителей общин – неправильно. Прежде чем выплачивать эти деньги самим себе, их сначала нужно заработать. К примеру, привлекая в сел инвесторов. Если нет конкретных результатов работы, чего ее так высоко оценивать? – сказал Бутрий.

Старая управленческая система в Украине действительно не соответствовала ни сегодняшним реалиям, ни развитию государства, ни международным хартиям. Но и районные советы сегодня – это атавизм, не несущий никакой экономической, полезной нагрузки, — продолжил Дмитрий Бутрий. – Зарплату их работники получают ни за что. Я сам начинал с депутата сельсовета, и со своего практического опыта вижу: райсовет – это посредник, просто проедающий финансовые ресурсы. Между тем непосредственно в общинах остро не хватает управленческих кадров – помощь и консультации они часто ищут и в областном совете, получая такую ​​помощь. Но ее недостаточно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.