Воду из Северо-Крымского канала признали пригодной для использования в сельском хозяйстве

2 месяца назад 0

Ученые Института биологии южных морей А.О Ковалевского РАН проанализировали повторные пробы воды, взятые из Северо-Крымского канала.

И проведенного анализа следует, что  уровень стронция-90 снизился в 17 раз по сравнению с пробами, которые брали в марте.

Концентрация цезия-137 в районе Армянска ниже, чем уровень радионуклида в Черном море. В Джанкое цезий-137 не обнаружен.

Радиация в норме: ученые признали пригодной для сельского хозяйства воду из Северо-Крымского канала.

«Как в марте, так и в апреле уровни искусственных радионуклидов были значительно ниже уровней вмешательства, указанных в Приложении к НРБ 99/09 РФ (Нормы радиационной безопасности) по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде. Мы зафиксировали и более низкие значения, чем в марте и в пределах допустимых норм по общей взвеси, органических загрязнителей, углеводородов, ртути,» — обратила внимание руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН, к.б.н. Наталья Мирзоева.

Напомним, после первой экспедиции сотрудники отдела радиационной и химической биологии зафиксировали в днепровской воде значительную концентрацию растворенного стронция-90 в воде Северо-Крымского канала (СКК). Подобная концентрация этого радионуклида была зафиксирована в Нижнем Днепре весной 1988 года.

Вторая экспедиция на Северо-Крымский канал состоялась 27-28 апреля. Ученые расширили район исследования по основному руслу канала и отобрали пробы в Армянске и Джанкое. Пробы были отобраны для изучения 14 гидрохимических параметров воды.

В дальнейшем эксперты изучат диапазон макроэлементов в днепровской воде и тяжелых металлов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.