Волна «минирований» в Украине. Заминирован офис Президента

4 месяца назад 0

В Украине продолжается череда минирований. За последние дни поступали сообщения о взрывчатках в школах, вокзалах, аэропортах и даже Офисе Президента.

В четверг вечером, 20 января, поступило сообщение о минировании Офиса президента. На место выехала полиция и оперативные службы. Но взрывчатку в здании не нашли.

В МВД уточняют, что по закону на каждое такое сообщение обязаны выезжать все оперативные службы, включая полицию, взрывотехников, кинологов.

«Это обосновано тем, что есть угроза здоровью и жизни людей», – объяснила нам пресс-офицер Печерского управления полиции Киева Оксана Тищенко.

Ни одно «минирование» за год не подтвердилось

В свою очередь в пресс-службе СБУ сообщили, что на протяжении 2021-2022 годов ни одно из таких сообщений не подтвердилось. За прошлый год было более 110 заведомо неправдивых сообщений террористического характера. Больше всего в Киеве, Харьковской, Запорожской и Одесской областях.

«Как правило, использовалась электронная почта. Установлено, что большинство сообщений присланы пользователями интернета, находящихся на территории смежных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей«, – сообщил нам спикер СБУ Артем Дехтяренко.

По его словам, в прошлом году силовики установили около 300 человек, которые сообщили о минировании по телефону либо электронной почте.

Сколько стоит выезд спецслужб

Каждый выезд оперативных служб обходится для государства как минимум в несколько тысяч, а то и десятков тысяч.

«Если поступило сообщение о минировании объекта, то мы выезжаем в обязательном порядке и дежурим на месте. Полиция тем временем проверяет этот объект. Бывают случаи, когда нас привлекают при необходимости, – сообщила нам спикер киевских спасателей Светлана Водолага. – Затраты на подобные выезды определяются по своей формуле. Последний раз мы считали и вышло, что выезд пожарной техники в столице обходится в тысячи гривен, порой более 50 тысяч гривен».

В свою очередь наши источники в ГСЧС сообщили, что выезд пожарной техники различных регионах оценивается в разные суммы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.