ВСУ отменили наступление на Херсон из-за проблем с артиллерией.

1 месяц назад 0

По данным Военной хроники, оперативное командование «Юг» отложило на неопределённый срок намеченное на конец октября наступление в районе Кирова и Правдина, на границе Херсонской и Николаевской областей, из-за нехватки орудий калибра 155 мм.

На этом участке для подавления обороны ВС РФ украинские войска планировали активно применять немецкие САУ PzH-2000 и радары AN/TPQ-36 Firefinder.

Однако контрбатарейная борьба ВС РФ и высокая активность российской авиации привели к тому, что 70% поставленных под Херсон САУ PzH-2000 оказались выведены из строя. Часть были изношены интенсивным применением и отправлены на ремонт.

Компенсировать дефицит современных орудий в Херсонской области ВСУ приходится орудиями Второй мировой.

В н. п. Прибугское и Лупарево (15 км от Правдина и линии боевого столкновения) перебрасываются американские буксируемые гаубицы М114 производства 1942 года, переданные Португалией.

Кроме того, повышенная активность российской артиллерии на Правдинском направлении вынудила ВСУ запросить дополнительные САУ у НАТО. Однако быстро поставить современные орудия альянс пока не может. Вместо выведенных из строя PzH-2000 на Херсонское направление могут быть поставлены итальянские САУ OTO Melara M109L, для которых у ВСУ пока нет снарядов.

Появление двух новых орудийных систем калибра 155 мм может осложнить снабжение ВСУ и усугубить дефицит боеприпасов калибра 155 мм, о котором Военная хроника (https://t.me/milchronicles/1267) сообщала ранее.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.