Вывозить, по сути, уже нечего: трейдеры экспортировали из Украины около 10 млн т (более 75%) продовольственной пшеницы нового урожая

1 месяц назад 0

Теперь пекарям придется импортировать зерно, чтобы обеспечить обычным хлебом «житницу Европы».

В общем вале зерна пшеницы, уже экспортированного из Украины в текущем маркетинговом году, удельный вес продовольственного превысил 90%. Создается впечатление, что экспортеры вместе с Минагрополитики в качестве жертвы положили на алтарь население Украины.

Пекари против, или история одного Меморандума

Именно интересная позиция Минагрополитики в части поддержки торговцев зерном вынудила руководителей союза «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и объединения «Укрхлебпром» отозвать свои подписи под Меморандумом о взаимопонимании участников рынка зерна на 2021/2022 маркетинговый год.

Что же собственно произошло? Из-за чего весь этот сыр-бор?

Напомним, 5 июля 2021 года участники зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год (МГ), договорившись, что дополнение к Меморандуму, где будут указаны предельные объемы экспорта отдельных культур, подпишут позже, когда будут известны точные цифры урожая.

«Мы (переработчики) идем на подписание Меморандума исходя из потребностей внутреннего рынка. Последние четыре сезона предлагаем, перед тем как подписывать дополнение к Меморандуму, провести анализ и определить качество собранного зерна», — напоминает председатель союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

Проблема в том, что, начиная с 2015 года, когда произошла дерегуляция рынка, государство не располагает информацией о том, какого качества зерно собирают фермеры. Несмотря на неоднократные обращения мукомолов о необходимости ввести количественный и качественный учет зерна, воз и ныне там.

Минагро отмахивается от переработчиков как от назойливых мух. А данные о качестве урожая собираются по крупицам: опрашиваются производители, переработчики обращаются в консалтинговые компании, к сюрвейерам.

«Еще в период уборочной стали получать данные о том, что качество пшеницы в этом году очень низкое. Мозаично разбросано по Украине. В некоторых регионах пшеница 2 класса вообще отсутствует», — подтверждает Р.Рыбчинский.

Результат, действительно, оказался невеселым. По оценкам сюрвейерских компаний, лишь 42% собранного урожая пшеницы можно оценивать как продовольственное, остальные 58% — фуражное.

При этом аграрии Украины, по данным Госстата, собрали 32,5 млн т пшеницы. И очень важно (!) понимать, что это бункерный, а не товарный вес. После очистки, доработки и прочих операций, общий вес пшеницы оценочно составит 30–31 млн т. Несложная арифметика, и получается, что, несмотря на гигантский урожай, собрано всего около 12,6–13,0 млн т продовольственного зерна пшеницы.

Табл.1. Распределение урожая пшеницы по качеству (комплексная оценка Союза «Мукомолы Украины»), %

По словам генерального директора объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, пекари, учитывая повышенный спрос на продовольственную пшеницу и низкое качество собранного в этом году урожая, предложили Минагрополитики и другим участникам рынка очень взвешенно подойти к вопросу вывоза продовольственной пшеницы. Однако Минагрополитики, по его наблюдениям, почему-то слышит исключительно трейдеров, соглашаясь на все их предложения.

Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» АлександрВасильченко,

Причем в качестве предельного объема экспорта пшеницы стороны — подписанты Меморандума изначально обсуждали цифру 24,4 млн т, в том числе продовольственной — 14,8 млн т.

Мукомолы и пекари, понимая, что качественной пшеницы в 2021/2022 МГ крайне мало, выступили с инициативой пересмотра возможных объемов экспорта пшеницы в сторону снижения доли продовольственного зерна. Как компромисс озвучили следующие пропорции: 45% — продоволка и 55% — фураж. Увы, инициативу не поддержали.

А 19 октября 2021 года трейдеры и Минагрополитики подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год. В документе определен предельный объем экспорта пшеницы на текущий сезон уже в 25,3 млн т. Причем без разделения зерна на продовольственное и фуражное. То есть, вывозите, трейдеры дорогие, что сами захотите.

Вот во что превратился Меморандум, зародившийся 10 лет назад именно как реальный механизм обеспечения продовольственной безопасности страны — после гигантского урожая в Украине останется в лучшем случае 5,7 млн т пшеницы (см. табл.2) неопределенного качества. А ведь для того чтобы были сыты жители и гости Украины необходимо хотя бы 6 млн т качественного зерна, если мы, конечно, хотим потреблять не только один хлеб.

Табл.2. Динамика производства и экспорта пшеницы (по данным Госстата), млн т

«Окно в Европу»

Зерновые компании, по состоянию на 20 октября, продали на внешние рынки чуть больше 11 млн т пшеницы. Из них 90% приходится именно на продовольственную.

Причем сами же трейдеры отмечают большое предложение на внутреннем рынке фуража и недостаточное количество высококлассной пшеницы. Разрыв в ценах между продоволкой и фуражом часто превышает 15 долл./т.

Понять экспортеров можно. Их задача — выполнять контракты и зарабатывать. Устав от постоянных «сюрпризов» местных чиновников, которые росчерком пера могли и вовсе закрыть границу, представители зерноторговых компаний придумали такое себе «окно в Европу».

Они смогли отвлечь внимание от своей маржи и премий в конце сезона, повернув ситуацию таким образом, что речь идет ни много ни мало — о репутации страны.

«Если не будем экспортировать мы, найдется кто-то другой. Нас могут вытолкнуть с рынка и Украина окажется на задворках не только в строительстве самолетов или ракет, но и в сельском хозяйстве», — утверждает президент УЗА Николай Горбачев.

Вместо дискуссии хотелось бы обратить внимание трейдеров и Минагрополитики на аграрную политику недружественной нам РФ, которая много лет потратила на то, чтобы приучить мир к своей продовольственной пшенице. Зато теперь, когда мировые покупатели «плотно сидят на игле», РФ как государство вместе с трейдерами зарабатывает на экспорте, применяя вывозные пошлины на пшеницу.

У нас же за 10 лет подписания Меморандума о взаимопонимании, которым ограничивались объемы экспорта пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны, трейдеры, похоже, сумели убедить власти, что главное — это не накормить жителей собственной страны, а просто продать и отрапортовать об очередной рекордной цифре.

И вот вам предварительный результат такой «государственной» политики: пшеничка оперативно грузится на суда и уходит в разные части мира. А украинские пекари и производители муки не представляют, где они будут брать сырье для выпечки хлеба. «Еще 1,5 млн т… и у нас закончится продовольственная пшеница», — утверждает председатель союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

Нюансы хлебопечки

Чтобы произвести муку для выпечки хлеба необходима пшеница 1–2 классов. Ведь из-за постоянных изменений ГОСТов пшеница 3 класса по отдельным параметрам для этого уже не подходит. За годы независимости Украины стандарт на пшеницу менялся шесть раз, и каждый раз изменения были в сторону ухудшения качественных характеристик.

«Клейковина во 2-м классе — 23%, в 3-м — 18%. Сугубо из пшеницы 3-го класса нельзя произвести муку с хлебопекарными качествами», — считает генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

Потребность же пекарей в продовольственной пшенице оценивается в 3,5 млн т/год. Учитывая сложившуюся ситуацию, мукомолы и пекари собираются идти искать правду в коридорах Кабмина или на Банковой.

«Из чего печь хлеб и гарантировать продовольственную безопасность? Обращаемся к властям. Надо еще раз проанализировать собранный урожай и четко определить количество продовольственного и фуражного зерна. Нужно внести коррективы в граничные цифры экспорта пшеницы. Обязательно установить возможные объемы вывоза пшеницы 2-го класса», — говорит А.Васильченко. И добавляет, что было бы неплохо восстановить государственный интервенционный фонд и купить туда 500 тыс. т пшеницы 2-го класса.

По мнению пекарей, бесконтрольный вывоз пшеницы еще больше усугубит ситуацию в отрасли и негативно повлияет на качество выпускаемой продукции, провоцируя дальнейший рост цен на хлеб.

«Перспектива отсутствия продовольственной пшеницы или ее дефицит приведет к ухудшению качества муки и соответственно отразится на качестве хлебобулочных изделий», — считает Александр Васильченко. — Использовать для выпечки хлеба муку из пшеницы 3-го класса невозможно, так как тесто будет просто растекаться. Не хочу сгущать краски, ели и блокадный хлеб, но мы же цивилизованная страна, собравшая рекордный урожай. В настоящее время хлебопекарские предприятия производят подовые сорта хлеба. Чтобы обеспечить население хлебом из муки более низкого качества надо переходить на формовой хлеб, который производили в 70-е годы прошлого века. Даже технологически это невозможно».

Еще момент: пекари не хотят быть заложниками сложившейся ситуации. «Потребители будут платить бОльшие деньги, получая взамен продукцию более низкого качества. Потребитель не будет в восторге, а претензии будет предъявлять нам — пекарям, а не тем, кто не умеет составлять балансы рынка зерновых с учетом потребностей населения», — сетует гендиректор «Укрхлебпрома».

«Страшные» цифры

Пока экспортеры—пекари—мельники воюют за пшеницу, ценники на полках магазинов снова поменялись. В частности, в сентябре цены на основные виды хлеба добавили по 40, 50, а то и больше копеек за килограмм.

Табл.3. Цены на основные виды хлеба в среднем по Украине, по данным Госстата, грн/кг

И даже нынешние цены, увы, не предел. Они продолжат свой рост, несмотря на рекордный урожай пшеницы. Основных причин три: подорожание зерна (пшеница выросла в цене с 6,05–6,6 тыс. грн/т до 7,7–8,5 тыс. грн/т) и муки, резкое подорожание энергоносителей (газа), повышение зарплат с 1 декабря.

«Не хотелось бы озвучивать «страшные» цифры, но роста цен минимум на 10–25% избежать вряд ли удастся», — считает президент ВАП Юрий Дученко. — Отдаем пшеницу на откуп трейдерам, что приведет к удорожанию конечного продукта: хлеба, макарон, пирожных… Мы останемся с фуражной пшеницей».

«Не секрет, что многие страны в период пандемии начали создавать стратегические запасы пшеницы. Почему этого не делает Украина, учитывая горький опыт 2003 года, когда вывезли критические объемы пшеницы, а следующий год был неурожайным?» — задает риторический вопрос гендиректор объединения «Укрхлебпром» А.Васильченко. — «Неужели государство, декларирующее, что кормит почти 10% населения планеты, не способно обеспечить наличие качественного хлеба на полках магазинов для собственных граждан? Ведь речь же идет о продовольственной безопасности страны».

О хлебе насущном…


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.