Задержанный сообщил подробности о покушении на главу УСИН по Херсонской области

1 месяц назад 0

Задержанный по делу о покушении на главу управления службы исполнения наказаний (УСИН) по Херсонской области рассказал корреспонденту «Известий», как с ним связалось Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины.

«Попросили узнать, какая обстановка. Со мной связались люди с разведки, с ГУР Украины. Я обходил вокруг, посмотрел, сделал несколько фотографий и отправил», — сказал Олег Пронько.

По словам мужчины, его просили посмотреть, есть ли на месте машина начальника УСИН.

Позже после инцидента Пронько нашел врача для террориста, который был ранен в результате взрыва.

Попытка покушения на главу УСИН Евгения Соболева состоялась 18 июня. Злоумышленники установили взрывное устройство на месте парковки его личного автомобиля. В результате инцидента потерпевший был доставлен в медицинское учреждение с ранением.

6 июля корреспондент «Известий» Иван Литомин сообщил, что сотрудники ФСБ России задержали и получили признательные показания от двух жителей Херсона Андрея Сереженько и Олега Пронько, которые по указанию ГУР минобороны Украины участвовали в организации взрыва машины. Пресс-служба областного министерства внутренних дел подтвердила информацию о задержании, отметив, что ФСБ РФ возбудила уголовное дело.

Как рассказал Сереженько, его знакомый сообщил ему, что получил приказ проследить за Соболевым: во сколько он выезжает на работу, во сколько приезжает, на чем. Для совершения теракта злоумышленники использовали направленную мину зеленого цвета чуть выпуклой формы.

«Известия»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.