Гарды, это уничтожители водного биоразнообразия –Эколог

3 недели назад 0

Современная система гардов сделана на тотальное уничтожение водного биоразнообразия.

Так считает известный одесский эколог Иван Русев, обеспокоенный состоянием экологической среды Национального природного парка «Тузловские лиманы».

Многие друзья на ФБ спрашивают, Что означает слово гарды, как они выглядят и почему они так опасны для мигрирующих гидробионтов в Национальный природный парк «Тузловские лиманы«, – пишет Русев на своей страничке в социальной сети, и доказательно пытается обосновать свое видение проблемы.

Гарды – это комплекс сооружений, главной функцией которых является препятствование прохода гидробионтов, прежде всего кефалевых рыб.

Эколог подтверждает, что система ловли рыбы в лиманах используется давно, но есть «НО».

Если раньше были гарды из виноградной лозы и там всегда мелкая кефаль, другие гидробионты, имели возможность выйти к Черному морю, то эта современная система гардов сделана на тотальное уничтожение водного биоразнообразия, причем с самых маленьких размеров. –

Русев, для большего понимания того, о чем он говорит, предлагает своим подписчикам вникать в тему с помощью фото, которые тут же публикует.

Фото 1. На нем есть главная металлическая часть гардов. Через нее, как через чернильницу (старшее поколение помнят что это такое), кефаль проходит в ловушку, которая сформирована из деревянных реек (см. на фото 2).

Фото 2. И когда кефаль оказывается в ловушке, то браконьеры просто и легко вычерпывают всю рыбу, крабов, что там быстро собирается и накапливаются. Бывали годы, когда вода Тузловских лиманов так быстро охлаждалась, что кефаль шла большими стаями и рыбаки-браконьеры не могли успевать вычерпывать рыбу. И тогда формировалось месиво из рыбы, которое нужно было выбрасывать.

В настоящее время, Режимом рыболовства запрещена ловля в каналах, если у рыбы нет альтернативного водотока, из-за которой она свободно может выйти в море. Поэтому, после неоднократных предупреждений и протоколов, служба государственной охраны НПП «Тузловские лиманы» приняла решение демонтировать эти браконьерские орудия лова, которые тотально уничтожают биоресурсы.

На видео можно посмотреть, как снимали уничтожителей рыбных ресурсов и сколько кефалевых скапливалось в браконьерских ловушках, которые смогли выйти после демонтажа гардов.

Фото 4. Иван Русев даже дает возможность наглядно увидеть, что после снятия гардов и перекрытия канала песком, над каналом уже не увидишь птиц (фото 3 — иллюстрация к статье), потому что в нем нет рыбы, которая уходит из лимана в море, когда она осенью чувствует теплую морскую воду.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.