«Гиммлер бы повесился»: в библиотеке Николаевской области презентовали книгу про СС «Галичина»

2 года назад 0

На презентацию пришел бандурист и человек в нацистской форме. «Не хватает только свиней и гусей», — замечает нардеп Бужанский.

В одной из библиотек Николаевской области презентовали книгу, посвященную дивизии СС «Галичина». На мероприятие привели бандуриста и мужчину в нацистской форме.

Фото выложил депутат от»Слуги народа» Максим Бужанский. В маленьком помещении по стойке «смирно» стоит «галичанин» в полном обмундировании: фуражка с римским орлом и с черепом со скрещенными костями, портупея, шеврон в виде «золотого левика». Рядом сидит музыкант с бандурой. Справа человек зачитывает доклад. На полках размещены листовки УПА. Картину дополняют комнатные растения в напольных горшках и затесавшиеся в кадр женщины-библиотекари.

«Гиммлер сошел бы с ума, увидев этих хуторских эсэсовцев с бандурой, просто повесился бы немедленно. Искренне удивлён, что на презентацию не привели гусей и свиней, чтобы максимально точно воспроизвести колорит и незламанний дух местечковой эсэсовщины«, — пишет Бужанский.

Пока доподлинно неизвестно, что это была за книга, однако в Twitter появилась информация, что инициативная группа представила публике работу историка Романа Пономаренко «Украинские юнкершафты» от издания «Мандрівник».

Пономаренко — особая личность в украинском медиапространстве. Он один из немногих, кто без всяких экивоков оправдывает нацизм, переход некоторых наших соотечественников на сторону гитлеровцев называет цивилизационным выбором и возмущается, когда коллеги пытаются стыдливо приписать украинским националистам борьбу не только против большевиков, но и против немецких захватчиков. В свое время его статья на эту тему на ресурсе «Историческая правда» наделала много шума.

«Пономаренко критикует коллег за их убеждения, что создание галицких добровольческих полков СС якобы не отвечало интересам Украины. По его мнению, напротив, создание и использование более-менее подготовленных и оснащенных галицких полков СС для уничтожении советских партизан и противостояния советскому тоталитарному режиму на украинских территориях «более всего соответствовало интересам Украины», — сказано в рецензии на одну из книг Пономаренко.

 

«Украинские юнкершафты» — логичное продолжение всех предыдущих наработок. Там рассказывается, как украинские курсанты учились в лучших немецких училищах, получали блестящую подготовку и становились своеобразной элитой нации. Если библиотечные снимки действительно взяты с презентации этой книги, тогда нечему удивляться.

Должны заметить, что пока позиция Пономаренко и его единомышленников остается довольно маргинальной. Но попустительство нацизму определенно есть. Как минимум, у нас предпочитают не замечать символику Третьего Рейха, а за «зиги» в центре Киева штрафуют всего лишь на 100 гривен, в то время как за футболку с надписью «СССР» могут дать реальный срок.

Источник

❗️❗️ВНИМАНИЕ приносим свои извинения за некорректную информацию:

Презентация книги о дивизии СС «Галичина», на которой присутствовал человек в эсэсовской форме, имела место в библиотеке города Николаева Львовской области.

«Ничего подобного ни в Николаеве, ни в Николаевской области нет, не было и быть не может», — заверил вице-губернатор.

По всей видимости, путаница произошла из-за того, что на заднем плане фото виден книжный стенд с надписью «Поетичні обрії Миколаївщини».