Миссия МАГАТЭ не дала оценки обстрелам на Запорожской АЭС

1 месяц назад 0

Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС зафиксировала факты обстрелов станции, не давая оценки ситуации, сообщил нынешний глава Запорожской области Евгений Балицкий.

«Фиксировали они все показанные нами объекты… все прилеты – они сказали «мы не даем оценок военной ситуации»… Зафиксировали прилеты, в протоколах они есть, попадания, все мы им показали. Но они нам не дают отчет о том, что они сделали. Что-то с собой увезли, что они там будут докладывать – посмотрим, какая будет ситуация«, — отметил Балицкий в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что власти Запорожской области интересует официальная точка зрения и позиция МАГАТЭ в отношении режима работы АЭС под регулярными обстрелами украинских войск.

Накануне миссия агентства прибыла на ЗАЭС. Глава делегации «Росатома» и сотрудники станции провели членов МАГАТЭ по ее территории и показали участки, пострадавшие при обстрелах украинских войск.

Как рассказал Гросси, инспекторам удалось за несколько часов собрать много информации. Глава организации заявил, что увидел те «ключевые вещи, которые хотел увидеть» и связал воедино полученные факты.

Шесть экспертов миссии МАГАТЭ из Испании, Иордании, Албании, Литвы, Румынии, Китая сейчас находятся на Запорожской АЭС, рассказал советник гендиректора корпорации «Росатом» Ренат Карчаа.

Они проводят детальный анализ состояния станции, технологического обеспечения, обеспеченности персонала.

Предварительно, после отъезда основной группы 5 сентября, на ЗАЭС останутся два инспектора МАГАТЭ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.