Омбудсмен ДНР: пленных содержали в СИЗО в Еленовке по настоянию Киева

3 недели назад 0

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова сообщила «Известиям», что именно Украина настояла на том, чтобы украинских военнопленных содержали в СИЗО в Еленовке.

«С 28 на 29 июля около полуночи произошла атака на место содержания пленных на территории исправительной колонии. Было два прямых попадания в барак, где находились преимущественно бойцы «Азова» (радикальное формирование, в отношении которого в России заведены уголовные дела). В результате этого, по поступившим на этот момент данным, 50 человек погибли, а также 71 ранен. Все остальные получили легкие ранения, контузии«, – подчеркнула она.

Всего в СИЗО содержалось более 150 человек.

«Именно на этом месте содержания настояли украинские власти. Это было обговорено, это было их предложение. То есть они прекрасно знали, где содержатся пленные, по их же просьбе. Вот так цинично они лишили жизни 50 своих же офицеров и солдат«, – подчеркнула омбудсмен.

Вместе с тем, Дарья Морозова добавила, что никто из сотрудников исправительной колонии серьезно не пострадал.

«Еще раз повторюсь, что на этом месте содержания настаивала именно Украина, соответственно, все координаты у них были. Было два прямых попадания в барак. Считаю, что это все было целенаправленно. И Украина намеренно уничтожает все последствия своих военных преступлений на территории Донбасса«, – подчеркнула омбудсмен.

Согласно последним данным, в результате удара ВСУ по СИЗО в Еленовке погибли 53 украинских военнопленных, а также пострадали еще 75 человек. Ранения также получили восемь сотрудников колонии. Известно, что националисты нанесли удар по своим же из РСЗО HIMARS.

В Министерстве обороны России назвали эту атаку украинских националистов кровавой провокацией, отметив, что она была совершена для запугивания украинских военных, которые все чаще сдаются в плен российской армии.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, пленные боевики начали давать показания, которые были неудобными для Киева. Среди содержащихся в СИЗО находились члены «Азова».

По факту удара ВСУ по колонии в Еленовке возбуждено уголовное дело.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.