Создание базы ВМС в Бердянске должно быть ускорено — Резников

2 недели назад 0

Министерство обороны даст поручение ускорить строительство базы Военно-Морских Вооруженных Сил Украины (ВМС ВСУ) в Бердянске для усиления безопасности Украины в Азовском море. Об этом заявил министр обороны Алексей Резников.

Как сообщила пресс-служба Минобороны, в субботу, 13 ноября, Резников и главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный в рамках рабочей поездки посетили в Бердянск. В частности, они ознакомились с ходом строительства военно-морской базы «Восток», гидротехнических сооружений у причальной стенки и будущей казармы для военнослужащих отдельного батальона морской пехоты.

Во время ознакомления с ходом работ Резников отметил, что после оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Россия пытается де-факто оккупировать и Азовское море. Кроме обострения рисков безопасности, по словам министра обороны, это уже создало системные угрозы для судоходства.

«Мы постоянно обращаем на это внимание, ведь это опасный прецедент для всего мира. Усиление наших способностей в этом направлении и развитие ВМС в целом является одним из приоритетов. Для этого будут привлекаться не только государственные средства, это будет одной из задач военной дипломатии для усиления взаимодействия с партнерами. По окончании поездки мы проведем подробный анализ текущей ситуации. Будут даны соответствующие поручения, чтобы ускорить строительство базы ВМС в Бердянске«, — добавил министр обороны.

Главнокомандующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа доложил, что на баланс Минобороны будет передан участок в 3,04 га, где будет размещено командование базы, два дивизиона кораблей, а именно: дивизион малых бронированных артиллерийских катеров и патрульных катеров типа Mark VI и дивизион судов обеспечения. Также здесь будут дислоцироваться радиотехническое подразделение и подразделение по борьбе с противодиверсионными средствами, силы обеспечения.

В этом году уже выделен земельный участок в 1,4 га, где возводится казарменный комплекс для 200 военнослужащих отдельного батальона морской пехоты. Предусмотрено строительство медицинского пункта, спортивного комплекса и общежития для семей военнослужащих.

По словам Резникова, развитие военно-морских способностей, в частности, из-за усиления боевых возможностей ВМС, является важной задачей высшего военно-политического руководства. Речь идет об усилении флота новыми кораблями и катерами, которые будут выполнять задачи защиты национальных интересов Украины не только в ближней морской зоне, а в будущем и в исключительной морской экономической зоне.

«Для этого мы плодотворно работаем также с западными партнерами, в том числе с нашим стратегическим союзником — США. В настоящее время два катера типа Island морским путем осуществляют переход в Украину и два катера Island уже выполняют задачи в составе национального флота. Следует отметить наше сотрудничество со стратегическим партнером в Черном море, Турцией. Недавно на вооружение ВМС поступил первый беспилотный комплекс Bayraktar, сегодня на турецкой верфи началось строительство корпуса главного корвета типа ADA для нужд нашего флота. Крайне актуальным я считаю, что сегодня на вооружении ВМС Украины находится противокорабельный комплекс «Нептун»«, — заявил министр обороны.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.