В Николаеве депутат потребовал убрать из названий школ имена Героя Советского союза и подпольщика

3 недели назад 0

На заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам образования возникла перепалка, касающаяся того, должна ли школа №4 в городе носить имя Бориса Молчанова – участника подпольного движения, боровшегося с нацизмом в годы войны, а школа №14 – Героя Советского союза Геннадия Пшеницына, – сообщает Новости-Н.

Вопрос о том, «що це за добродії такі, що на їх честь названі школи», поднял депутат Станислав Мартиросов: по его словам, кто такой Пшеницын, он понимает, а вот чем отличился Молчанов, ему неизвестно.

Депутат Мартиросов — истинный …депутат

Он предложил убрать эти имена из названий учебных учреждений.

Председатель комиссии Анна Норд сообщила, что Борис Молчанов родился в Николаеве, был разведчиком в отряде Лягина, занимался агитационной деятельностью — в период оккупации города распечатывал и развешивал листовки с оперативной ситуацией на фронте. Был арестован в 1943 году, отправлен в гестапо, его пытали, а затем казнили в Николаеве.

Этот человек боролся против нацизма. Да, он был пионером, был комсомольцем. Не знаю, насколько правильно человека, который боролся за независимость Николаева, снимать с названия, – сказала она.

Однако по мнению депутата Станислава Мартиросова, в годы Второй мировой войны «за свободу и независимость Украины никто не боролся», а «боролись два тоталитарных государства».

Одни захватчики боролись со вторыми, и никакой свободы в результате Второй мировой войны Украина не получила, – заявил он.

Извините пожалуйста, моя бабушка боролась за освобождение Николаева, в городе стояли нацисты… Человек тоже боролся против нацистов, – настаивала Норд, и далее их спор выглядел так:

Мартиросов: Я понимаю, а на смену нацистам кто пришел?

Норд: При чем здесь это? Человека казнили на территории Николаева, за то, что он пытался освободить… Тот строй был, не было свободной Украины… Мне ваши слова кажутся странными. Во второй мировой войне шла борьба против нацизма…

Мартиросов: Шла борьба двух тоталитарных режимов. Все.

Норд: Так что, не надо было бороться против фашисткой Германии? Очень философское, даже слишком

Мартиросов: С точки зрения независимой Украины ничего философского, все однозначно.

Начальник управления образования Анна Лычко сообщила, что школе имя Молчанова присвоили в 2015 году. По ее словам, изменение названия возможно только после проведения общественных слушаний.

Мы можем изменить тип учреждения, но с учетом существования закона, изменить название нельзя. Провести обсуждение очень сложно, поэтому мы либо оставляем с именами собственными, либо рекомендацию от комиссии какую-то дать, – сказала Лычко.

В результате глава комиссии попросила Анну Лычко подготовить официальный ответ относительно того, почему школа носит имя Молчанова, а также ответ от юротдела — подлежит ли данное названием декоммунизации.

Однако Мартиросова такой исход не удовлетворил. Он настаивал на том, чтобы комиссия проголосовала за рекомендацию о принятии решения по перепрофилированию школ в рамках реформы в лице и гимназии, однако убрали имена собственные из названий школ №4 и № 14 — имен Молчанова и Пшеницына соответственно.

Анна Лычко заявила, что в управлении готовы убрать имена из названий школ, однако в соответствии с законодательными актами.

В результате Анна Норд решила поставить предложение Мартиросова на голосование, что возмутило депутата Александра Медведева.

Куда мы летим? Как мы можем принимать решение, если мы не видели эти листовки, что расклеивал этот человек? Может, там были призывы за свободную Украину, – сказал депутат, однако предложение Мартиросова было поставлено на голосование.

Однако голосов для его принятия не хватило.

Комиссия в итоге в рамках реформирования рекомендовала переименовать школы в лицеи и гимназии, как изначально просило управление образования. При этом их именные названия пока не тронут. Однако на следующей комиссии депутаты заслушают информацию по названиям школ, которые имеют имена собственные.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.