Бизнесмен Руслан Романенко передумал быть первым заместителем мэра Каховки

4 недели назад 0

За свою недолгую чиновничью карьеру ему удалось решить немало своих земельных вопросов.

Досрочно прекратить полномочия первого заместителя мэра Каховки решил Руслан Романенко. Вместо него на эту должность предлагается назначить нынешнюю заместительницу мэра Галину Гондареву. Об этом говорится в проектах решения горсовета, что обнародовали на официальном сайте территориальной громады 21 сентября. Их должны рассмотреть на очередной сессии горсовета 30 сентября.

Сам Романенко никогда не скрывал, что не будет держаться за кресло чиновника.

Я — свободный человек и могу сам встать и уйти. Но я чувствую, что накопленный мной опыт может помочь общине развиваться в правильном направлении , — неоднократно говорил он.

Среди своих приоритетных задач на должности первого заместителя Руслан Романенко называл реформирование в Каховке коммунальных предприятий. Также он предлагал открыть мусороперерабатывающее предприятие и объединить современной пешеходно-велосипедной дорожкой различные части Каховки. Однако ни одна из его инициатив даже не приблизилась к реализации.

Зато чиновнику удалось решить немало земельных вопросов — своих и своей семьи. В частности, 29 июля горсовет предоставил разрешение его жене на разработку проекта землеустройства по изменению целевого назначения двух земельных участков в прибрежной зоне возле дендропарка общей площадью почти 0,82 га. Вместо строительства и обслуживания объектов физкультуры и спорта теперь их планируется использовать "для размещения дома отдыха, обустройство места отдыха с соответствующим оборудованием и заведения питания”.

Незадолго до этого горсовет утвердил техническую документацию по землеустройству относительно разделения земельного участка рекреационного назначения в этой же береговой части площадью 2,21 га на 8 отдельных участков. С таким заявлением к депутатам обратилась общественная организация “Днепр-Каховка”, соучредителем которой является Руслан Романенко.

Судя по публичной кадастровой карте, речь идет об участках, на которых 22 марта 2019 года постоянно действующая комиссия горсовета установила "факт самовольного захвата земельного участка" и незаконное строительство. Причастным к этому власти города называли Руслана Романенко. Он, в свою очередь, заявлял, что намерен восстановить на этом месте лодочную станцию, о чем договорился с тогдашним городским головой Андреем Дяченко.

Кроме того, предыдущая власть обвиняла Романенко в намерениях уменьшить территорию дендропарка с 15 до 10 га, объясняя это его намерениями “прибрать к рукам” прибрежную рекреационную часть.

Как сейчас объясняют чиновники Каховского горсовета, благодаря изменению целевого назначения указанных земельных участков и принятию других решений удастся не только легализовать использование земельных участков, но и увеличить поступления от этого в местный бюджет. Но примечательно, что именно после того, как депутаты проголосовали за все эти решения, Романенко решил уходить с должности первого заместителя мэра.

Кроме того, Руслан Романенко запомнится каховчанам и как самый большой “прогульщик” в городском совете: из 10 месяцев пребывания в должности он умудрился отдохнуть 119 дней. Почти 4 месяца! Несмотря на то, что его назначили первым заместителем еще 20 ноября 2020 года, он приступил к исполнению своих обязанностей лишь 26 января 2021 года. Впоследствии он 2 недели взял за свой счет, в августе отгулял плановый отпуск, а с 6 сентября взял отпуск на время карантина без сохранения зарплаты.

За время его недолгой работы на этой должности Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обвинило Романенко в нарушении требований предотвращения конфликта интересов из-за наличия у чиновника предприятий и корпоративных прав. Но несмотря на требование привлечь его к ответственности, в горсовете решили “правую руку” мэра не наказывать.

Как сообщал “Новый день”, Руслан Романенко является одним из самых влиятельных предпринимателей в Каховке. До начала работы чиновником он был владельцем и совладельцем десяти частных предприятий не только в Каховке, но и в Киеве, Винницкой области, Каховском и Скадовском районах.

Новый день lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.