«Боятся заразиться отставкой!» — Бориса Джонсона не приняли в Варшаве

2 месяца назад 0

Уходящий в отставку британский премьер-министр Борис Джонсон хотел напоследок попасть в Варшаву, но польский премьер Матеуш Моравецкий отказался его принять.

Поездка в Польшу была спланирована как часть «прощального турне» Бориса Джонсона. Уходящий с поста британский премьер планировал до 5 сентября, даты назначения нового главы кабмина, успеть пообщаться с лидерами нескольких государств, многим — позвонить.

Был на Даунинг-стрит план посетить и Варшаву, чтобы Джонсон мог встретиться с польским коллегой Матеушем Моравецким. И вроде как эта поездка была предварительно согласована на прошедшую неделю, но Джонсон вместо неё поехал на похороны ирландского политика Дэвида Тримбла, в Варшаву не успел.

МИД Британии попытался согласовать новую дату визита. Однако, пишет со ссылкой на собственные источники агентство Bloomberg, в Польше отказались принять Джонсона. Дескать, график у пана Матеуша очень плотный, до 5 сентября меньше месяца, никак не успеть.

О реакции Бориса на этот демарш Варшавы ничего не известно. Однако известно, что Джонсона не очень-то хочет видеть и слышать и президент США Джо Байден. Дата и время их последнего телефонного разговора так и не согласованы Белым домом.

Между тем в самой Британии набирает силу кампания по избранию нового премьера. Голосование будет отнюдь не всенародным: главу правительства назначат члены правящей Консервативной партии из своего числа. Кандидатов двое — Лиз Трасс и Риши Сунак.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.