Что обещал и что выполнил мэр Скадовска?

2 недели назад 0

Год назад в Украине стартовали местные выборы, которые изменили баланс политических сил в общинах. Кандидаты на должности председателей новых объединенных территориальных общин обещали избирателям много всего, да придерживались своего слова?

Движение ЧЕСТНО проверило, на выполнение которых обещаний председатель Скадовской общины Александр Яковлев заложил средства в годовой бюджет и что из этого уже выполнили.

Александр Яковлев — один из трех мэров в Украине, представляющий партию "Объединение" Самопомощь ". Он баллотировался не с собственной программой, а с программой городской партийной организации. Ее публиковали в официальной газете политсилы и в соцсетях, и рассчитана она до 2025 года.

Что с бюджетом?
Бюджет Скадовской городского территориальной общины на 2021 составляет чуть более 260 млн гривен. По состоянию на август выполнения плана по доходам общего фонда составляло 103,8%.

Основная статья перевыполнение — это плата за административные услуги. А вот недовыполнение наблюдается во взыскании единого сбора и туристического налога с юридических лиц, для курортного города довольно странно.

По состоянию на август 2021 расходы общины составляли 85% от плана.

Так, на образование потратили почти 90% от запланированного, а на всю систему здравоохранения только 66% от предусмотренной суммы.

В то же время на софинансирование программ, реализуемых за счет субвенции из государственной казны, в частности на "Новую украинскую школу", община потратила всего 3% средств от запланированного.

Последний факт вызывает удивление, учитывая начало нового учебного года и такое слабое исполнение расходной части в области образования.

Образование и медицина
Первым осуществленным обещанием в образовательной сфере стало создание органа управления образованием со статусом юридического лица и назначении его руководителя на конкурсной основе. Эти шаги, очевидно, можно назвать самыми первыми из выполненных программных принципов партии и городского головы. Отдел образования было создано на Рождество — 6 января 2021. Вместе с тем следует заметить, что программа содержит манипуляцию, ведь назначение на любую должность в органе местного самоуправления происходит по результатам конкурса. Другое реализованное обещание — конкурсы на должности руководителей учебных заведений: впервые избранное руководство общины действительно разработало документы, их регламентирующие.

А вот с обещанием открытости бюджетов учебных заведений пока не сложилось. На нескольких сайтах школ, как и на сайте городского совета, мы не нашли никаких данных, хотя в области давно действует проект открытых бюджетов школ. К тому же найти целевую программу на сайте городского совета невозможно, а потому определить, начали выплачивать учителям вместо бумажных грамот деньги, тоже не удалось. Такое обещание также в программе, но соответствующей строки в бюджете мы не нашли. Зато обнаружили, что в принятой в августе Программе образования Скадовской городской территориальной общины на 2022-2024 годы предусмотрено 70 тыс. Гривен на стимулирование педагогических работников. На эти деньги в Скадовске приобретут … грамоты, цветы, товары и материалы.

В сфере медицины программа "взаимопомощи" не слишком конкретна. Но наряду с общими обещаниями "сохранять", "способствовать" и "развивать" в документе есть одна конкретная тезис: "выделение средств из бюджета общины в поддержку бюджетных учреждений". И согласно принятой программе развития системы здравоохранения Скадовской городской территориальной общины на 2022-2024 годы, этот пункт таки начнут выполнять. Депутаты предоставят 16 млн гривен именно на поддержку больниц в период на 3 года.

В рамках борьбы с пандемией предусмотрено выделить более 600 000 гривен из местного бюджета на закупку средств защиты и для страхования медперсонала.

А вот никакой инициативы по развитию и продвижению местных медицинских услуг, которые может предложить курорт Скадовск, что обещали избирателям мэр Яковлев и его команда, ни в бюджете, ни в программе нет. Как и предусмотренных средств на обещанное жилье для молодых медиков.

ЖКХ и развитие территорий
В сфере жилищно-коммунального хозяйства мэр и его команда обещали решить ряд приоритетных задач, прежде всего связанных с водоснабжением и канализацией. Но на обещанную программу «Питьевая вода в каждый дом» пока не предусмотрели денег, как и на план развития водопроводных сетей. Зато, согласно программе социально-экономического и культурного развития общества на 2021, депутаты даже уменьшили расходы на текущий ремонт водопровода в Скадовске на 50 тыс. Грн, но приобрели на эти средства насосы для сел Широкое и Приморское.

Интересно, что по состоянию на август исполнения бюджета в части обеспечения деятельности водопроводно-канализационного хозяйства Скадовска составляет 33,5%.

Кстати, из всего перечня программ на сайте Скадовской городской теробщин мы не смогли найти ни программы развития ЖКХ, ни ее проекту. Поэтому исследовать, выполняют мэр и его депутаты обещания по достройке приюта для животных или реконструкции очистных сооружений, невозможно. 

Зато в системе Prozorro видно, что власть начала выполнять обещания по обустройство уличного освещения в селах, которые стали частью общины. Всего с этой целью состоянию на начало сентября в Скадовске потратили чуть больше 1250000 гривен. 

Примечательно, что ни одного упоминания о проблеме подтопления города грунтовыми водами в программе партии и мэра не было. Но дождливое лето заставило вспомнить о многолетнем вызов для Скадовска. И хотя до комплексных мер руки у власти пока не дошли, колодцы таки расчищали, а воду из дворов людей выкачивали за счет городского бюджета. 

Как видим, это только небольшая часть обещаний, которые давали мэр и его команда перед выборами, но даже во всем вышеперечисленном видно, что темпы их реализации пока невысоки.

Сергей Никитенко, Чесно


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.