Джонсон вернулся в Великобританию после отставки Трасс

1 месяц назад 0

Джонсон срочно вернулся из отпуска после отставки Лиз Трасс — британская пресса внимательно наблюдает за политиком, намеревающимся вновь бороться за пост премьера

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был в отпуске в Доминикане вместе с женой и детьми, но после отставки Лиз Трасс «неожиданно» вернулся с морского побережья, его сфотографировали в аэропорту Гатвика. Джонсон внезапно приехал в Лондон сразу после появления слухов о его возможном участии в будущих выборах, кандидатов определят до 24 октября.

Британская пресса пишет, что Джонсон считает это вопросом «национальных интересов». К слову, у политика, по данным журналистов, 100 сторонников, поэтому он с легкостью может вступить в гонку за кресло премьера-министра.

Напомним, Лиз Трасс объявила о своем уходе с поста британского премьера 20 октября. Она продержалась в этой должности рекордно малый срок — 45 дней, и запомнилась лишь своей русофобской риторикой, открытыми угрозами в адрес России и отсутствием внятной повестки дня.

 Она признала ошибки в экономической политике и заявила, что «не смогла оправдать мандат доверия, благодаря которому была избрана Консервативной партией».

На посту премьера Трасс критиковали за проект бюджета на будущий год, после оглашения которого в Британии обрушились финансовые и ипотечные рынки. Также премьер подверглась критике из-за намерения снизить налоги и одновременно ослабить налоговые обязательства наиболее обеспеченных британцев, после чего доходность пятилетних гособлигаций выросла до максимального уровня.

Выборы нового премьера и лидера партии пройдут 28 октября, в тот же день будут оглашены результаты. Среди возможных кандидатов на пост главы кабинета министров — Джонсон, канцлер казначейства Риши Сунак и лидер палаты общин Пенни Мордонт. Официальная процедура выдвижения кандидатов пройдет 24 октября.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.