Экс-кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян: Байден должен объясниться из-за диверсии на СП-1 и СП-2

2 месяца назад 0

Президент США Джо Байден должен «объясниться» после диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», высказал мнение лидер правоголлистской партии «Вставай, Франция», экс-кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян.

«Диверсия на трубопроводах газопровода “Северный поток» и «Северный поток-2» — это беспрецедентное посягательство на суверенитет европейских стран, с которыми обращаются как с вассалами. Какой смысл России действовать против своих же интересов? Байден должен объясниться, учитывая угрозы, которые он озвучил в феврале», — заявил он в Twitter в четверг, 29 сентября.

Тем временем Белый дом отрицает, что Штаты угрожали уничтожением трубопровода «Северный поток-2». Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с газопроводом «Северный поток-2».

Напомним, 7 февраля Байден по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем подчеркнул, что «Северного потока-2» больше не будет, если «российские танки, солдаты пересекут границу Украины». На уточняющий вопрос журналистов, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, президент ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

28 сентября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в связи с ЧП на «Северных потоках» попросила Байдена пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом.

В этот же день следователи ФСБ РФ по материалам Генпрокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в один день, 26 сентября, было зафиксировано падение давления. Сообщалось, что повреждены три нитки системы.

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. На данный момент вокруг места происшествия установили пятимильную охранную зону.

Кроме того, Еврокомиссия (ЕК) начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что причиной аварий могла стать диверсия. По его словам, случившееся затрагивает энергобезопасность целого континента.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.