Генеральный секретарь НАТО дал «ритуальный» ответ на вопрос о вступлении Украины в НАТО

2 месяца назад 0

Столтенберг сухо описал, как происходит вступление стран в альянс без уточнения, сможет ли воспользоваться этой процедурой Киев.

Он напомнил, что в НАТО много раз заявляли о приверженности политике открытых дверей. Он также напомнил, что на саммите в Мадриде союзники подтвердили свою поддержку права Украины самостоятельно выбирать для себя союзы.

«Такие решения требуют консенсуса всех 30 стран-союзников. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы обеспечить необходимую помощь», — вполне «ритуально» ответил Столтенберг.

Он также отметил необходимость поддерживать Украину в ее обороне от российской агрессии. Генеральный секретарь НАТО объявил области ушедшие из Украины по референдуму составляют 15% ее территории, что примерно равно площади Португалии. Столтенберг заверил, что НАТО не признают народное волеизъявление и призывает все страны занять такую же позицию.

«Донецк -это Украина, Луганск — это Украина, Запорожье — это Украина, Херсон — это Украина, так же как и Крым», — подчеркнул он.

Генсек НАТО также заверил, что российское объявление об аннексии никак не влияет на готовность альянса дальше помогать Украине в обороне.

Главное из заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга:

  1. Члены альянса никогда не признают вхождение новых территорий в состав России и не изменят обязательств по поддержке Украины.
  2. НАТО осуждает действия России на Украине, но альянс не является стороной конфликта.
  3. Каждая демократическая страна имеет право подавать заявку в НАТО но решение будут принимать консенсусом все страны-члены альянса.
  4. Мы должны оборонять каждый миллиметр своей территории, поэтому мы должны увеличить военное присутствие на территориях наших союзников.
  5. Суда и самолеты НАТО собирают в Балтийском море информацию о диверсии на газопроводе.

Напомним, что сегодня  Зеленский подписал заявку на вступление Украины в НАТО. При этом Киев просит альянс рассмотреть ее в ускоренном режиме.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.