Главы МИД Украины и Чехии согласовали позиции на фоне агрессии со стороны России

2 недели назад 0

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с министром иностранных дел Чешской Республики Яном Липавским и поздравил его с назначением на должность.

Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

«Главы украинской и чешской дипломатии согласовали позиции Украины и Чехии на фоне агрессивных действий РФ и накануне ряда дипломатических контактов между США, НАТО, ОБСЕ и Российской Федерацией. Ян Липавский подтвердил, что Чехия остается надежным другом Украины и твердо стоит на стороне украинского народа в борьбе за защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. Министры договорились об общих шагах по сдерживанию РФ от дальнейшей агрессии«, — говорится в сообщении.

В ходе диалога чешский министр еще раз подтвердил, что европейская интеграция Украины будет важным приоритетом председательства Чехии в ЕС, а также выразил поддержку формата Ассоциированного трио Украины, Грузии и Молдовы.

Стороны также договорились о совместном визите в Украину министров иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии, запланированном на февраль текущего года по приглашению министра иностранных дел Украины.

Отдельно обсуждался вопрос дальнейшего развития Крымской платформы. Ян Липавский заверил Дмитрия Кулебу в полной поддержке Чешской Республикой этого важного международного формата.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.