Херсонцев приглашают на факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры

2 года назад 0

Несколько лет подряд в Херсоне 1 января проходит массовое мероприятие, инициированное местной "Самообороной".

По всей Украине в этот день националисты и все желающие отмечают день рождения Степана Андреевича Бандеры — Проводника и вдохновителя украинцев на борьбу за свободу.

Во многих городах в 17.00 начнется факельное шествие в честь 113-летия рождения Проводника.

Так и в Херсоне данное мероприятие начнется в это же время от площади Свободы, — сообщает на странице в Фейсбуке Инна Усачева
Почтить память великого украинца приглашаются добровольцы Херсонской Народной Самообороны, патриотические общественные формирования и патриоты Украины.

Напомним, в Украине 1 января нет только отмечают первый день нового года, но и день рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. В некоторых украинских городах к концу 2021 вывесили плакаты с его портретами.

"Телеграф" решил напомнить, кем был Бандера и почему вокруг него собрано столько мифов и домыслов.
Он родился в 1909 году на территории Австро-Венгрии, сейчас это земли Ивано-Франковщины. Его отец был священником греко-католической церкви и интересовался политикой — был депутатом ЗУНР. Бандера с 13 лет был в украинской скаутской организации "Пласт", а в 20 вступил в ОУН.
Степан Бандера в детствеУже через четыре года становится руководителем — краевым проводником на западной Украине.

Был причастен к организации убийств советских и польских чиновников, взрыву в редакции газеты и других. Его приговорили к смертной казни, но заменили ее пожизненным. За причастность к еще двум убийствам его позднее в том же 1936 году осудили на еще один аналогичный срок. Он вышел на свободу с началом второй мировой.Степан БандераВ 1941 Бандеру снова избирают проводником, на этом съезде ОУН декларирует борьбу за соборную Украину. В том же году его арестовывают немцы и содержат в тюрьме, а затем в концлагере. Он был изолирован от событий в Украине. Был убит агентом КГБ с помощью цианистого калия в 1959 году в Мюнхене.