На Херсонщине говорили об информационной безопасности жителей Юго-Востока Украины в условиях агрессивной политики со стороны РФ

2 года назад 0

9 сентября в Херсоне прошла пресс-конференция на тему «Стойкая Украина – хрупкая мозаика? Общество, медиа, безопасность и перспективы» (устойчивая Украина / Resilient Ukraine).

Организаторы: Международный центр обороны и безопасности (ICDS) в рамках программы «Стойкая Украины» в сотрудничестве с Институтом массовой информации.

Участникам встречи экспертами были любезно предоставлены результаты исследования «пробелов в информационной, коммуникативной и цифровой безопасности жителей юга и востока Украины в условиях агрессивной политики со стороны РФ».

О том, как именно прошла пресс-конференция в Херсоне, на своей страничке в социальной сети рассказал один из ее участников — херсонец Кирилл Пулов.

Организаторы мероприятия любезно предоставили мне собранную по Херсону социологию и ее дальнейший анализ для углубленного изучения.– написал Кирилл в своем ФБ,

Отметим, что исследования о свободе слова Херсонщины провели эксперты  Эстонии и Украины. Данные исследования свидетельствуют о существенных опасениях нарушения баланса в вопросе свободы слова, усиления цензуры и преследования за инакомыслие, которое фактически может постигнуть любого политического оппонента действующей власти.

Акцентируем внимание наших читателей: средства для проведения данного исследования предоставлены Эстонским Министерством иностранных дел в рамках ICDS-International Centre for Defence and Security и Институтом массовой информации.

Отметим наиболее интересные выводы сделанные Пуловым на основании полученной информации:

  • участники фокус-групп отметили тотальное недоверие к журналистике и даже некую усталость от нее.
  • Часть респондентов отмечают не только непрофессионализм и зависимость многих журналистов, но и обвиняют их в лживости подачи информации.

Респонденты в южных и восточных областях Украины, по словам экспертов проводивших исследования, отмечают удручающую неграмотность журналистов, их необъективность в подаче информации, что свидетельствует о зависимости представителей отдельных СМИ от тех или иных местных неформальных субъектов влияния.

Участники фокус-групп отмечают, что журналисты не придерживаются кодекса журналистской этики, в частности, освещают события однобоко, навязывают свои субъективные мысли.

В региональных СМИ южных и восточных областей Украины почти отсутствуют журналистские расследования, поскольку издание не могут себе позволить уделять много времени придирчивой разработке темы.

Еще один акцент, подчеркиваем наиболее важное из прочитанного:

Среди пассионарных кругов общества городов южной и восточной Украины созрел запрос на каналы и источники достоверной информации, поскольку многие люди не хотят путаться и постоянно сомневаться в новостях. Вместо этого они стремятся получать информацию, которую потом не нужно перепроверять. Но в условиях гибридной войны многие журналисты не могут справиться с новыми вызовами — например, определять достоверность среди мощного потока лженовостей и размывания правды полуправдой. Поскольку нет реальных эффективных ограничений, а медийные продукты российских источников имеют легкую доступность и привлекательность, многие жители Юга и Востока Украины в большей степени подвергаются враждебному влиянию и различным информационным манипуляциям«.

Автор поста отметил, что согласно результатам исследования «в регионах недостаточно используют преимущество современных площадок коммуникации, которые помогли бы ускорить процесс и привлечь к нему широкие круги экспертов на горизонтальном уровне. Для повышения информационной безопасности необходимо создать операционную систему анализа и оценки информационных угроз».

По мнению экспертов, как сообщает Кирилл Пулов, «одна из общих проблем информационного поля Украины — это наличие множества хороших инициатив и плохая их реализация».

Информационно: Международный центр обороны и безопасности (ICDS) является ведущим аналитическим центром Эстонии и специализируется на тематике обороны, безопасности и внешней политики. ICDS стремится стать наиболее авторитетным региональным аналитическим центром в области исследований по вопросам безопасности и обороны в Эстонии, а также среди партнеров и союзников.

Все результаты исследований можно прочесть, перейдя по ссылке.