Жителям Херсона пообещали сертификаты на жилье в любом регионе РФ. После аннексии в Крыму тоже раздали сертификаты, но из квартир выселили

2 месяца назад 0

Вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал жителям Херсона сертификаты на покупку жилья в любом регионе России.

«Все желающие переехать из Херсона получат жилищный сертификат, по которому смогут выбрать жилье в любом регионе России. Это может быть как квартира, так и дом, как на первичном рынке недвижимости, так и „вторичка“», —  Хуснуллин в Telegram-канале.
Кроме того, он пообещал помочь жителям Херсона с переездом в пункт временного проживания, компенсацию за «утерянное имущество» и помощь в обеспечении проживания до момента выбора квартиры.

После аннексии Крыма в 2014 году назначенный указом Владимира Путина «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло (сейчас — глава Северной Осетии) тоже торжественно под камеры  сертификаты на получение жилья. Вручали их ветеранам Афганистана, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, многодетным семьям, детям-сиротам. Новым жильцам выдали справки на право доступа в жилое помещение, застройщика обязали этот доступ предоставить и выдать ключи. Однако оформить жилье в собственность новые жильцы так и не смогли. Оказалось, что правительство Севастополя не заплатило застройщикам за эту недвижимость. Всех обладателей «меняйловских» сертификатов выселили, жить в квартире осталась лишь одна льготница — жена пожарного, погибшего при исполнении, с сыном, который болен синдромом Дауна. Ее квартира уже продана застройщиком другим людям, однако она продолжает судиться.

Все, кто получил сертификаты от Меняйло, много лет стояли в квартирных очередях. После торжественного вручения ключей их убрали из списков, но сейчас снова вернули, правда теперь они уже не в начале очереди, а в конце. Жена погибшего пожарного на момент получения квартиры была второй в очереди. Сейчас она 2255-я. В год дают до 10 квартир, поэтому ждать жилья ей придется 226 лет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.