Лавров о решении «зернового вопроса», сухогрузах-«заложниках» и санкциях

3 недели назад 0

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с вывозом российского и украинского зерна в ходе совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри по итогам двусторонних переговоров.

Лавров отметил, что на переговорах в Стамбуле Москва настояла на том, чтобы вопросы вывоза российского и украинского зерна решались пакетным образом.

«В конечном итоге мы настояли на том, чтобы оба вопроса были решены именно в пакете. Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будет обеспечивать их безопасность«, – приводит слова Лаврова РИА Новости.

Глава МИД РФ отметил, что Россия не просит снять с нее санкции, но Запад должен устранить созданные им же проблемы в сфере поставок продовольствия.

«Мы не просим о снятии санкций – это проблемы, которые заслуживают отдельного внимания. Мы просто будем теперь развивать свою экономику, опираясь на надежных партнеров, а не на тех, которые в очередной раз доказали свою полную недоговороспособность… Что касается продовольствия, здесь наши западные коллеги… должны устранить препятствия, созданные ими самими«, – отметил Лавров.

Лавров подчеркнул, что в украинских водах до сих пор остаются заблокированными 70 иностранных судов.

«Там до сих пор стоит, чуть ли не в заложниках, 70 иностранных судов, из 16 или 17 стран, включая одно судно, заблокированное в украинских портах из-за минной опасности, которое должно привезти продовольствие в Египет«, – сказал министр.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.