Люди умирают без лекарств и кислорода: Ситуация с лечением коронавируса в Украине критическая, — «Наш край»

2 года назад 0

Ежедневно сотни украинцев умирают от COVID-19, так и не дождавшись кислорода, лекарств, мест в больнице, тогда как власти на всех уровнях продолжают игнорировать ситуацию. Об этом заявил народный депутат от "Нашего края" Сергей Шахов , выступая с трибуны Верховной Рады.

«Люди умирают в холоде, голоде, без лекарств и кислорода. В ковидных палатах нет даже туалетов. Ведро стоит! Врачи с ног падают. Кислорода критически не хватает» , — заявил Сергей Шахов.

В подтверждение своих слов нардеп продемонстрировал фото из больницы Старобельска Луганской области. На фотографии обнаженный мужчина лежит на полу палаты рядом с «отходным ведром».

Сопредседатель партии заявил о необходимости срочно обеспечить должное финансирование ковидных больниц. По его словам, главы областных администраций скрывают проблему и игнорируют обращение главных врачей. В частности, именно такая ситуация сложилась в Луганской области.

О полном игнорировании проблем со стороны областного руководства заявляет депутат Николаевского областного совета от «Нашего края», главный врач областной инфекционной больницы Светлана Федорова . Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

«Каждый день у меня с самого утра под кабинетом стоят родственники. Каждый день сотни звонков и десятки сообщений в мессенджер. «Не принимают в 5 горбольницу, требуют, чтобы вместе с больным привезли кислород свой», «родственница в 1 горбольнице – сатурация 60, не забирают в реанимацию, нет мест», «мы из Снигиревки – нет кислорода и реанимации, заберите нас» и т.д. и т.п.Власти местные до сих пор не проснулись и кроме хороших отчетов в Киев – полный ноль! Третьи сутки нет обещанной «завтра» какой-то мифической машины с кислородом.
Я нашла сама производителя, выкрутилась, нашла людей, которые заплатят за кислород доставку 20 тонн. От власти нужно было дать бюрократическую отмашку на отправку машины. Через три дня – ничего! Им некогда»,
– написала Федорова.

Также она сообщила, что минувшей ночью на больницу было совершено нападение. Родственники больной пытались украсть кислород. В связи с растущим напряжением Светлана Федорова обратилась к правоохранителям с просьбой обеспечить охрану медучреждения и врачей, спасающих жизнь людей. Однако ее обращение правоохранители проигнорировали.