Медведев усомнился в том, что Украина сможет оплатить  поставки по ленд-лизу  через 2 года.

2 недели назад 0

Киев предлагает Вашингтону заключить соглашение о ленд-лизе для поставок на Украину американского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет во вторник журнал Foreign Policy.

Как рассказал изданию глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, приезжавший на прошлой неделе в Вашингтон для встреч с представителями администрации США, Украине необходимо финансирование в размере $8 млрд. для оплаты импорта 6 млрд. кубометров газа до зимы.

«Они пытаются найти способ получить необходимый объем поставок от западных трейдеров по той стоимости, которую они могут себе позволить, потому что цены зашкаливают, а украинская экономика находится в довольном плохом состоянии«, — пояснила журналу эксперт из Военного колледжа ВМС США Эмили Холланд.

По сведениям Foreign Policy, одно из выдвинутых представителями украинского энергетического сектора новых предложений заключается в обеспечении поставок в рамках договора о ленд-лизе. Как уточняется в публикации, у Украины нет своих СПГ-терминалов, в связи с этим 6 млрд. кубометров СПГ предлагается доставить в Европу, а оттуда направить по трубопроводу на Украину. Киев готов расплатиться за эти поставки через два года, когда будет увеличена добыча внутри страны.

«Они были удивлены, услышав эту идею, но хорошо ее восприняли«, — отметил Витренко.

В свою очередь в Белом доме изданию заявили, что Вашингтон «по-прежнему привержен энергетической безопасности Украины и продолжит работать с правительством над поиском эффективных решений«.

 Зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев усомнился, что Киев сможет в будущем выполнять обязательства перед «заокеанскими хозяевами» по программе ленд-лиза.

«Кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира? Хотя американцам уже всё равно — они настолько вложились в проект «анти-Россия», что всё остальное для них пустяк…»— написал он в своем Telegram-канале.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.