«Наш край»: на пороге новой волны COVID-19 нужна не вакцинация, а Программа инфекционной безопасности

4 месяца назад 0

В условиях начала новой волны коронавируса Украина нуждается в немедленной разработке и принятии Программы инфекционной безопасности, тогда как одна только бустерная доза вакцины новую вспышку не остановит. Об этом заявила врач-инфекционист, депутат Николаевского облсовета "Нашего края", Светлана Федорова .

По ее словам, сокращение действия ковид-сертификата – это механизм борьбы с украинцами, а не с пандемией.

«Принимая это решение, Кабмин очевидно забыл о людях, переболевших после вакцинации и имеющих собственный естественный иммунитет. Зачем делать укол третьей дозой? За компанию? На сегодняшний день логике и здравому смыслу решения правительства не поддаются», – заявила Светлана Федорова.

Она добавляет, что медреформа в ее нынешнем виде делает эту область недоступной для людей.

«Закрывают инфекционные больницы, увольняют специалистов, неспециалистам навязывают «короткую методику, как прививать всех подряд всем подряд». Своими действиями Минздрав демонстрирует свою некомпетентность. Как врач-инфекционист я поддерживаю вакцинацию, но она должна проводиться разумно. Бустерная доза должна колоться при необходимости после консультации с врачом. Всем подряд она просто не нужна» , – считает медик.

По мнению врача-инфекциониста, действия правительства напоминают хаотические и необдуманные движения. Она настаивает, что одна бустерная доза не защитит вид новых вспышек и локдаунов – в Украине должна быть разработана и принята Программа инфекционной безопасности. Это конкретный и понятный план действий, который поможет взять эпидемию под контроль и не допустить новых локдаунов.

«Такой документ предусматривает обеспечение больниц необходимым количеством кадров, медикаментов, средств защиты, тестов, переоборудования систем хранения и снабжения кислородом. Каждая больница должна понимать свои действия на случай стремительного роста заболеваемости. Важно ввести регулярное проветривание и обеззараживание классов в школах. Это позволит не переходить на дистанционное обучение во время новых вспышек. Программа предусматривает изменение графиков работы бюджетных сфер во избежание скопления людей в транспорте. Также должна появиться возможность привлекать военных, например к развертыванию мобильных госпиталей», — отмечает Светлана Федорова.

Также партия «Наш край» настаивает на том, чтобы предусмотреть в бюджете-2022 средства на компенсацию потерь от возможного усиления карантинных мер – как гражданам, так и бизнесу, и создании коронавирусного фонда с целевым назначением непосредственно на медицину и доплаты медикам, чья работа связана с лечением от коронавируса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.