Не факт, что освобождение Херсона будет связано с боями в городских условиях, — Мусиенко

2 месяца назад 0

Сейчас Вооруженные силы Украины находятся приблизительно в 18 км до границы Херсона. Но до ведения боевых действий в городской черте при его освобождении может и не дойти. Такое мнение сегодня, 14 августа, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "" и  высказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Он отметил, что ВСУ имеют подготовку для ведения боевых действий в городских условиях.

"Еще до 24 февраля, и не только Вооруженные силы Украины, но и нацгвардия, спецподразделения полиции и другие виды войск, которые сейчас задействованы на передовой, проходили учения как раз на урбанизированной местности, то есть в городских условиях. Они оттачивали навыки ведения боевых действий в городах", — рассказал Мусиенко.
Также личному составу ВСУ преподается курс международного гуманитарного права и правил ведения военных конфликтов, с акцентом на гражданское население.

"И если мы посмотрим удары [по оккупированным населенным пунктам], которые наносятся нашими вооруженными силами, они четко идут по военным объектам. То есть удары наносятся по легитимным целям, которые допускаются и Женевскими конвенциями, и другими источниками права. И наши ВСУ будут придерживаться международных правил ведения войны", — подчеркнул Мусиенко.
Но до уличных боев, ведения боевых действий в городе может и не дойти. Потому что рассматриваются разные сценарии освобождения Херсона.

"К городским боям украинские силы готовы точно. Но сейчас их задача — полностью обескровить пути, логистику, по которым российские войска получали подкрепление. То есть это создание таких условий, когда сопротивляться врагу просто будет нечем и будет невозможно. Поэтому не факт, что освобождение Херсона будет связано с боями в городских условиях. Возможно, противник просто начнет сдаваться или отступать от Херсона" , — резюмировал он.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.