ООН — «супергерой на пенсии», который нуждается в оживлении — Владимир Зеленский

3 недели назад 0

Президент Украины Владимир Зеленский сравнил ООН с супергероем на пенсии.

Об этом Зеленский заявил во время выступления на общих дебатах в рамках 76-й Генеральной ассамблеи ООН.

«Критика ООН звучит часто, но мы критикуем себя, ведь ООН — это не здание, а это лидеры… Нам с вами, а значит и ООН, нужно поверить в себя… Сегодня ООН как супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, голым и ненужным дедом, жизнь которого прошла напрасно. А может ООН кое-что вспомнит?«, — отметил президент.

Большую часть своего выступления глава украинского государства посвятил теме борьбы международного сообщества с COVID-19. Он заявил, что мир «провалил тест на COVID-19», «тест на единство в борьбе с вызовами пандемии коронавируса».

«Мы все играли в равенство. Играли в единство, но одно дело – делить общие цели, а другое – делить вакцины, которые дают жизнь, – сказал Владимир Зеленский. – Оказалось, что в статьях о равенстве, как в рекламе, есть звездочка и надпись мелким шрифтом — все мы люди, все в одной лодке, но спасательные шлюпки первыми получат пассажиры первого класса».

Президент рассказал, что Украина помогала другим, отправляла медиков в Италию. Зеленский подчеркнул, что пандемия – не навсегда и всем придется смотреть друг другу в глаза.

«Украине не стыдно. Она имеет право сказать: хотим оживить ООН», – подчеркнул Зеленский. Он задался вопросом, кто мог бы представить, что когда-то орудием дискриминации станут лекарства. «Неужели когда-то мы так же будем делить между собой хлеб и воду», – добавил президент.

О международных конфликтах
Отвечая на призыв Генсека «проснуться», Зеленский сказал, что Украина не засыпала.

«Это сложно сделать под звуки взрывов, под звуки выстрелов, которые звучат в нашем оккупированном Донбассе восьмой год подряд», – отметил глава государства. Он напомнил, что число погибших и раненых на востоке Украины ежегодно растет, и это, по его словам, «цена свободы и цена независимости».

Сегодня, сказал президент с иронией, гарантии того, что мир не столкнется с новыми вирусами такие же «крепкие», как гарантии безопасности Будапештского меморандума.

Президент заявил, что сегодня в мире никто не чувствует себя в безопасности. «Подчеркну: никто не чувствует себя в безопасности. И не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной».

Также он призвал ООН к реформированию, налаживанию международных взаимоотношений и к присоединению стран-членов ООН  к декларации участников Крымской платформы, что, по мнению Зеленского, и послужит «оживлению ООН».

«Чтобы оживить ООН надо, чтобы все, кто имеет влияние, искренне поддерживали миролюбивые усилия мирового содружества. Сегодня бы на афганской земле не рвались бы снаряды, автоматные очереди не терроризировали бы мирное население. Это слова Леонида Кравчука, первого представителя независимой Украины в ООН, первого президента независимой Украины, сказанные им 30 лет назад на 46-й Генассамблее ООН«, — отметил он.

Зеленский отметил, что на протяжении 30 лет эти слова так и не потеряли своей актуальности, но, чтобы начать операцию по спасению мирного населения в Кабуле и эвакуировать почти 700 человек, Украине хватило одного дня.

«Вот это преданность основным принципам ООН. Участие 46 государств и международных организаций в первом саммите Крымской платформы о деоккупации Крыма — это приверженность основным принципам ООН. А то, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации — это какие-то новые, никем не одобренные принципы«, — подчеркнул президент.

Напомним: В этом году сессия Генеральной ассамблеи ООН посвящена вопросам противодействия пандемии коронавируса COVID-19, а также сохранения окружающей среды. Также параллельно будет проходить несколько крупных международных форумов по изменению климата и защите окружающей среды. Общие дебаты продлятся до 27 сентября.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов организации, каждое из которых имеет один голос. В составе Генассамблеи по состоянию на сейчас 193 государства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.