Политическая осень-2021: отставки министров, массовые волнения и возможные перевыборы парламента

4 недели назад 0

С 7 сентября в Украине начнется новый политический сезон, который обещает быть бурным.

К законодательной работе народные избранники вернутся 7 сентября. О том, какие законопроекты депутаты обещали/намерены принять во время шестой сессии парламента, расскажем в ближайшее время. Сейчас же сосредоточим внимание на том, какие кадровые решения могут принять депутаты и что будет твориться возле стен ВРУ, КМУ и Офиса президента этой осенью.

Если очень лаконично, то новый политический сезон обещает быть очень горячим.

Три варианта кадровых перезагрузок в правительствеБез кадровых ротаций в правительстве не обойтись. Об этом уже открыто заявляют даже представители провластной команды.
— Я думаю, что осень будет связана с кадровыми изменениями. Я не буду сейчас называть имена, но к некоторым министрам есть претензии в Верховной Рады, в профильных комитетах, а также, думаю, что и общества, — заявил в эфире программы "Подробности недели" спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Такой же прогноз озвучила и заместитель парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.
— Сентябрь расставит все по своим местам, и очевидно, что будут определенные кадровые изменения… Вероятнее всего, что во второй половине сентября будет какая-то конкретика, — сказала Евгения Кравчук.

Кулуарно обсуждаются три сценария будущих перестановок. Первый и наименее стрессовый для команды Зеленского – точечные ротации министров. Добровольно-принудительно портфелей могут лишиться 5 министров. Сулят, что вскоре пост министра культуры покинет Александр Ткаченко. Новый глава может появиться и в Минюсте. Министра Дениса Малюську якобы готовят на выход. То ли совпадение, то ли нет, но на днях Малюська на своей странице в Фейсбуке написал итоговый пост, которые многие восприняли именно как предпрощальный.

В качестве потенциального отставника озвучивается фамилия вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, а также министра соцполитики Марины Лазебной.

— К октябрю в отставку по собственному желанию может уйти и министр обороны Андрей Таран. И его увольнение финализирует масштабную кадровую перезагрузку руководства в армии, — говорит один из "слуг".

Второй сценарий (о нем все чаще говорят эксперты) – отставка правительства. Денис Шмыгаль может не пройти испытание отопительным сезоном. И чтобы спасти рейтинги президентской команды, его могут принести в жертву. И таким образом, на некоторое время погасить народное негодование от сумасшедшего взлета коммунальных тарифов. Новый премьер – новые надежды. Старый трюк, но он работает. Кто может стать новым премьером, пока не известно. По информации "КП в Украине", активные собеседования с преемниками Шмыгаля на Банковой сейчас не проходят. Но в премьерских раскладах периодически всплывает фамилия нынешнего министра экономики Алексея Любченко.

Третий сценарий и наиболее неприятный для пропрезидентской политсилы (но пока менее реалистичный) – перезагрузка правительства через перезагрузку коалиции или даже досрочные парламентские выборы. Социально-экономическая ситуация в стране, вероятность вхождения переговорного процесса по Донбассу в жесткий клинч или необходимость принимать непопулярные решения могут спровоцировать центробежные движения внутри фракции "Слуга народа" вплоть до развала коалиции. Создание новой коалиции на базе фракции президента пока не просчитывается. А это означает, что Владимира Зеленского могут подвести к решению о роспуске парламента.
Власть готовится к протестной осениПрогнозируется, что предстоящая политическая осень будет горячей в плане протестных настроений. Эксперты уже называют как минимум три темы для волнений.

—  Первая — повышение коммунальных тарифов. Увидев платежки за первый месяц отопительного сезона, украинцы могут выйти на улицы. Не исключают, что вновь заявят о себе ФОПовцы. Взрывоопасной является тема Донбасса – захочет ли власть реализовывать "формулу Штайнмайера", — говорит политолог Алексей Якубин.

Просчитывают риски народных волнений этой осенью и у президента. На днях в парламентской газете "Голос Украины" вышла большая аналитическая статья главного научного сотрудника центра общественных исследований Национального института стратегических исследований Александра Корниевского. В ней профессор задается вопросом: ждет ли страну "горячая" протестная осень? И сам же приходит к выводу, что не исключен такой сценарий.

А тем временем правительство уже подготовилось к быстрому реагированию на возможные будущие акции протестов. 20 августа Кабмин принял "Порядок привлечения Нацгвардии" для прекращения массовых беспорядков.

— Такие полномочия являются печальной аллюзией на "законы 16 января", принятые приспешниками Януковича. А единственное, что их отличает, то это то, что на этот раз власть приняла репрессивные нормы до начала массовых акций, а не после, — считает политолог Светлана Кушнир.

Более того, судя по содержанию документа, правительство опасается беспорядков в армии. В новом "Порядке" сказано: "военная служба правопорядка в ВСУ осуществляет мероприятия по прекращению массовых беспорядков среди военнослужащих ВСУ в местах дислокации воинских частей, в воинских учебных заведениях, учреждениях и организациях, в военных городках, на улицах и в общественном транспорте". А это означает, что если кто из военных начнет митинговать, то к нему будут предприняты соответствующие меры – вместо "звездочки" будет статья УК.

— Никогда в ВСУ не было беспорядков, значит, готовится конкретная "зрада", если появился такой "Порядок", — предполагает народный депутат 8-го созыва Игорь Лапин.

КСТАТИ

Кого будем выбирать осенью
31 октября – внеочередные выборы мэра Харькова. Их проводят в связи с тем, что 20 декабря прошлого года умер мэр города Геннадий Кернес.

О своем желании баллотироваться на пост мэра Харькова заявили: и. о. мэра Игорь Терехов, экс-мэр Харькова Михаил Добкин, экс-депутат Дмитрий Маринин и лидер местного Нацкорпуса Константин Немичев.

В декабре, возможно, состоятся и внеочередные выборы мэра Кривого Рога. Причина проведения – неожиданная кончина мэра Константина Павлова. Дату их проведения должна еще назначить Верховная Рада. Пока же исполнять обязанности будет экс-мэр города Юрий Вилкул. 

31 октября– промежуточные выборы народного депутата по округу №197 (Черкасская область). Выборы назначили, поскольку в январе депутат от этого округа Александр Скичко был назначен председателем Черкасской областной государственной администрации.

Также в этот день состоятся промежуточные выборы народного депутата по округу №184. Избранный по этому округу в 2019-году народный депутат Игорь Колыхаев выиграл местные выборы 2020-го и стал мэром Херсона. 

КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.