Президент США Джо Байден перепутал города Херсон и Эль-Фаллуджа

4 недели назад 0

Президент США Джо Байден перепутал Херсон с иракским городом Эль-Фаллуджа. Инцидент произошел во время общения президента с журналистами 9 ноября.

«Ничего касательно Украины без Украины. Я ничего такого не держу в уме (возможность уступок со стороны Киева. ― Ред). Я полагаю, что контекст заключается в том, отступают ли они (российские войска. ― Ред.) из Эль-Фаллуджи», ― заявил американский президент, отвечая на вопрос журналиста о возможности территориальных уступок со стороны Украины.

Однако после оговорки Байден поправился: «Я имею в виду Херсон, город Херсон».

Город Эль-Фаллуджа находится на реке Евфрат в 57 км к западу от Багдада. Он стал известным как столица вооруженного сопротивления, где американские войска понесли существенные потери. В 2003–2004 годах город Эль-Фаллуджа стал оплотом партизанского сопротивления иностранным военным в Ираке.

Ранее, 7 ноября, газета The Washington Post назвала Джо Байдена «абсолютным Пиноккио» из-за его неоднократных ложных заявлений и случаев, когда американский лидер путался в словах.

Так, Байден утверждал, что объездил 17 тыс. миль с председателем КНР Си Цзиньпином, хотя эта информация никогда не находила подтверждения. Он оговаривался и называл некорректные цены на бензин, а также утверждал, что в США 54 штата.

2 ноября Джо Байден не в первый раз перепутал Украину и Ирак. Более того, пытаясь объясниться, президент сказал, что думал об Ираке, потому что там умер его сын. Сын Байдена, Бо, действительно служил в Ираке, но умер позже от онкологии.

 

79-летний Байден — самый возрастной президент в истории США, состояние его здоровья регулярно становится поводом для обсуждения и беспокойства среди американцев. Кроме того, политик неоднократно путал названия стран и оступался при посадке в самолет.

ИЗВЕСТИЯ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.