Президент США призвал американцев немедленно покинуть страну

2 года назад 0

Президент США Джо Байден призвал американцев, которые еще находятся на территории  Украины, немедленно покинуть страну.

«Американские граждане должны уехать сейчас«, — заявил Байден в интервью ведущему новостей NBC Лестеру Холту.

«Это не похоже на то, что мы имеем дело с террористической организацией. Мы имеем дело с одной из крупнейших армий в мире. Это совсем другая ситуация, и все может быстро поменяться«, — сказал он.

Холт спросил Бадена, какой сценарий может побудить его послать войска для спасения американцев, бегущих из страны.

Байден ответил: «Нет. Это мировая война, когда американцы и Россия начинают стрелять друг в друга«.

«Мы находимся в совершенно другом мире, чем когда-либо«, — добавил он.

Отдельно в четверг Госдепартамент выпустил консультативное предупреждение о том, что США «не смогут эвакуировать граждан США в случае российских военных действий где-либо в Украине«. Он предупредил, что регулярное консульское обслуживание, включая оказание помощи гражданам, пытающимся покинуть страну, будет «серьезно затронуто».

Согласно оценке военных и разведки США, российские военные могут начать полномасштабное вторжение с использованием танков, которые потенциально могут достичь столицы Киева в течение 48 часов.

Байден также заявил, что если президент России Владимир Путин «достаточно глуп, чтобы войти, то он достаточно умен, чтобы на самом деле не делать ничего, что могло бы негативно сказаться на американских гражданах«.

Отметим, что еще 9 февраля The Hill со ссылкой на неназванного представителя американской администрации сообщало буквально противоположную информацию.

«Мы постоянно оцениваем меняющуюся ситуацию с безопасностью и готовимся к ряду непредвиденных обстоятельств, как мы всегда это и делали, но для ясности: мы не проводим планирование массовой эвакуации американских граждан из Украины«, — заявил чиновник из Белого дома.