«Принципиальность» Европы

1 месяц назад 0

Варшава  ждет, реакции со стороны Еврокомиссии по вопросу об оплате поставок газа: нарушат ли транзакции в рублях санкции против РФ или нет.

Решение об оплате российского газа в рублях будет приниматься Польшей исходя из той позиции, которую займет Еврокомиссия (ЕК). Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий 22 апреля на пресс-конференции, сообщает издание Myśl Polska.

 Юристы Еврокомиссии, по словам премьера Моравецкого, должны представить мнение, а затем Польша примет решение, как платить за газ.

Ранее на этой неделе Reuters написали, что Еврокомиссия считает, что схема, в соответствии с которой европейские компании должны открывать счета в Газпромбанке, а платежи в евро или долларах будут конвертироваться в рубли, «не обязательно препятствует процессу оплаты, который будет соответствовать режиму санкций ЕС».

При этом сразу после объявления Путиным ультиматума об оплате газа в рублях Еврокомиссия и отдельные странами ЕС реагировали резко отрицательно. Главы государств наперебой заявляли отказ от проведения подобных оплат и признавали их вероятным нарушением санкций.

Спустя месяц отношение европейцев поменялось на 180 градусов. А некоторые страны уже осуществили оплаты в рублях. Вероятно такая непоследовательность приведёт к тому, что РФ распространит валютные требования и на другие товары сырьевого экспорта.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.