Путин заявил о недопустимости развязывания ядерной войны

2 недели назад 0

В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства направил приветствие участникам и гостям X Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Россия последовательно следует букве и духу Договора. Полностью выполнены и наши обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений <…> Выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества«, — заявил президент.

По его словам, за более чем полвека существования Договор стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности и стратегической стабильности, а предусмотренные им обязательства в полной мере отвечают интересам как ядерных, так и неядерных стран.

Путин подчеркнул, что все соблюдающие ДНЯО государства должны иметь право на доступ к использованию мирного атома без дополнительных условий, и Россия готова делиться опытом в этой сфере.

Он также отметил особую значимость системы гарантий МАГАТЭ и назвал крайне важным обеспечение ее объективного, деполитизированного и технически обоснованного применения.

Россия рассчитывает, что конференция ДНЯО подтвердит готовность всех участников следовать обязательствам и внесет вклад в упрочение режима нераспространения, заключил российский лидер.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Он зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран — СССР, США, Великобритания, Франция и Китай, а также запретил появление новых ядерных держав. «Ядерная пятерка» обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора — не принимать и не создавать атомную бомбу.

 РИА Новости


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.